ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 平成22年度食品廃棄物等の年間総発生量及び食品循環資源の再生利用等実施率について


ここから本文です。

プレスリリース

平成24年8月31日

農林水産省

平成22年度食品廃棄物等の年間総発生量及び食品循環資源の再生利用等実施率について

農林水産省は、食品循環資源の再生利用等実態調査結果と食品リサイクル法に基づく定期報告結果を用いた推計により、平成22年度食品廃棄物等の発生量及び食品循環資源の再生利用等実施率をとりまとめました。

これまでの公表

食品リサイクル法に基づく定期報告は平成20年度実績報告から始まり、食品産業全体における食品廃棄物等の発生量等の推計に用いています。

平成21、20年度の食品廃棄物等の発生量については、平成23年8月10日に開催された食料・農業・農村政策審議会食品産業部会第1回食品リサイクル小委員会の資料3「食品廃棄物等の発生量について」の中で公表したところです。

 

食品廃棄物等の発生量

平成22年度の食品産業全体における食品廃棄物等の年間総発生量は2,086万トンとなりました。これを業種別にみると、食品製造業が1,715万トンで食品産業全体の82%を占め、食品卸売業が22万トン、食品小売業が119万トン、外食産業が229万トンとなりました。

    

食品循環資源の再生利用等実施率

 食品循環資源の再生利用等の実施率については、業種別にみると食品製造業は94%、食品卸売業は53%、食品小売業は37%、外食産業は17%でした。

 

参考 

(1)食品循環資源の再生利用等実態調査

   年間の食品廃棄物等の発生量が100トン未満の事業者を主な対象とした、食品廃棄物等の発生量、再生利用等の状況についての統計調査。

(2)食品リサイクル法に基づく定期報告

  年間の食品廃棄物等の発生量が100トン以上の事業者は、食品リサイクル法に基づき、毎年度、食品廃棄物等の発生量、再生利用等の状況を報告することが義務付けられている。

※数値に誤りがありましたので、正誤表(PDF:29KB)のとおり訂正しました。(平成24年9月26日)

※区分欄に誤りがありましたので、正誤表(PDF:425KB)のとおり訂正しました。(平成24年9月10日)

お問い合わせ先

(推計値全般・食品循環資源の再生利用等実態調査結果について)
大臣官房統計部 生産流通消費統計課 消費統計室
担当者:食品産業動向班 久島、石本
代表:03-3502-8111(内線3717)
ダイヤルイン:03-3591-0783


(食品リサイクル法に基づく定期報告について)
食料産業局 バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室

担当者:食品リサイクル班 伴辺、松江
代表:03-3502-8111(内線4319)
ダイヤルイン:03-6744-2066

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図