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プレスリリース

第5回「食品産業もったいない大賞」の受賞者の決定及び表彰式・事例発表会の開催について

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平成29年12月20日
農林水産省
一般社団法人日本有機資源協会は、第5回「食品産業もったいない大賞」の農林水産大臣賞、食料産業局長賞など各賞の受賞者を決定しました。
また、表彰式及び受賞者による事例発表会が、平成30年1月24日(水曜日)に豊洲シビックセンター5階ホールにて開催されます。
表彰式・事例発表会は公開です。表彰式のみカメラ撮影は可能です。

1.表彰の概要

一般社団法人日本有機資源協会(会長:牛久保 明邦 東京農業大学名誉教授)は、食品産業の持続可能な発展に向け、地球温暖化・省エネルギー対策の一環でもある「エネルギー・CO2削減」、「廃棄量削減・再生利用」、「教育・普及(消費者に最も身近な食品を通してこれらの啓発を促す)」等の観点から、顕著な実績を挙げている食品関連事業者並びに食品産業によるこうした取組を促進・支援している企業、団体及び個人を表彰します。
本表彰は、農林水産省が協賛しています。

2.受賞者について

農林水産大臣賞(1点)

ユニー株式会社

食品リサイクルループは命をつなぐ環

食料産業局長賞(3点)

北海道美幌高等学校

規格外野菜を用いた循環型養豚経営の構築

・三菱食品株式会社

製・配・販連携によるサプライチェーン全体の効率化活動

・ミナミ産業株式会社

おから無排出化による資源の有効活用

審査委員会委員長賞(6点)

伊賀の里モクモク手作りファーム

6次産業を活かした食農体験施設を軸とした「できるかぎりやさしさ宣言」

・井村屋グループ株式会社

エコロジカルはエコノミカル!~木質バイオマスボイラー導入などCO2削減活動を含む環境マネジメント~

・日進乳業株式会社アルプス工場

中小企業における電力使用量削減などの省エネルギーの取組

・日本マクドナルド株式会社

PDCAシステム活用による省エネルギーシステム

株式会社マツザワ

地元関係者との連携による「摘果りんご」の活用

森永乳業株式会社

長期保存可能な豆腐の開発及びおからの飼料化

3.表彰式・事例発表会の開催日時及び場所

日時:平成30年1月24日(水曜日)
表彰式      13時00分~13時40分
事例発表会14時00分~17時00分
会場:豊洲シビックセンター5階ホール
所在地:東京都江東区豊洲2-2-18

4.その他

本表彰の内容に関する詳細は、一般社団法人日本有機資源協会事務局
(電話03-3297-5618)にお問い合わせください。

http://www.jora.jp/mottainai5/index.html〔外部リンク〕

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)
受賞者の取組概要(PDF : 1,513KB)

お問合せ先

食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室

担当者:五十嵐、末永
代表:03-3502-8111(内線4321)
ダイヤルイン:03-6744-2067
FAX番号:03-6738-6552

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