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プレスリリース

平成28年4月26日

農林水産省

「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会 最終とりまとめ」の公表について

農林水産省は、「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会」における議論を踏まえ、「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会 最終とりまとめ」を公表いたします。

1.概要

農林水産省は、平成27年1月27日より、有志の食品関係事業者(45社:平成28年1月22日時点)とともに立ち上げた「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会」(事務局:株式会社 三菱総合研究所)において、HACCPを含む食品安全管理の規格・認証の仕組み、人材育成及び情報発信についての具体的進め方、考え方を議論して参りました。

今回、これまで約1年間議論してきた本準備委員会において、「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会 最終とりまとめ」が取りまとまりましたので、公表いたします。

2.主な内容

(1)食品安全に係る世界の潮流と日本における食品安全マネジメントに関する取組の現状(課題と日本における規格策定推進の意義)

(2)新たに構築する食品安全マネジメント規格・認証スキームについての提言

(3)今後の食品安全マネジメント協会に対する期待

3.その他

食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会(http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/kokusai/junnbi1.html

一般財団法人食品安全マネジメント協会(https://www.jfsm.or.jp/)[外部リンク]

 

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担当者:食品信頼対策班 田邉、浜辺
代表:03-3502-8111(内線4162)
ダイヤルイン:03-6738-6166
FAX:03-6744-2369

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