ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「食と農林漁業の祭典」復興食イベントの開催について


ここから本文です。

プレスリリース

平成24年3月15日

農林水産省

「食と農林漁業の祭典」復興食イベントの開催について

農林水産省は、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞シェフ等が宮城県や福島県の小学校を訪問し、被災地産の地元食材を使用した料理を子供達に振る舞う「復興食イベント」を開催します。

1.概要

平成24年度の「食と農林漁業の祭典」の本格開催に向け、本年2月29日(水曜日)に行われた「食と農林漁業の祭典」キックオフイベントでは、料理マスターズ受賞シェフ等が考案した被災地産の地元食材を使用した料理が提供されたところです。

このキックオフイベントに続き、料理マスターズ受賞シェフが被災地の小学校を訪問し、被災地産の地元食材を使用した料理を子供達に振る舞う「復興食イベント」を開催します。

2.日程及び場所並びに派遣シェフ

宮城県

日時:平成24年3月21日(水曜日)、11時30分~12時30分

会場:宮城県 気仙沼市立 面瀬小学校

所在地:宮城県 気仙沼市 松崎 下赤田 58

派遣シェフ:音羽 和紀(「オトワレストラン」 栃木県 宇都宮市)

福島県

日時:平成24年3月19日(月曜日)、12時00分~13時50分

会場:福島県 川俣町立 川俣南小学校

所在地:福島県 伊達郡 川俣町 川原田 46

派遣シェフ:奥田 政行(「アル・ケッチァーノ」 山形県 鶴岡市)

 

日時:平成24年3月22日(木曜日)、12時05分~12時50分

会場:福島県 相馬市立 磯部小学校

所在地:福島県 相馬市 磯部 字 上ノ台 467-2

派遣シェフ:今別府 靖子(料理研究家、栄養士)

3.留意事項

報道関係者で、取材を希望する方は、下記担当者までお問い合わせください。

4.参考

料理マスターズのURL

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

食料産業局食品製造卸売課
担当者:山口、宮長、中西
代表:03-3502-8111(内線4101)
ダイヤルイン:03-3502-8236

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図