ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「第1回 地場もん国民大賞」における最終選考20商品の決定について


ここから本文です。

プレスリリース

平成25年10月17日

農林水産省

「第1回 地場もん国民大賞」における最終選考20商品の決定について

農林水産省は、本年度初開催である地域の食資源を活用した食品のコンテスト「第1回 地場もん国民大賞」の二次審査を実施し、最終選考20商品を決定しました。最終選考20商品は「ジャパンフードフェスタ2013」に出品され、WEB投票及び来場者の投票により大賞が決定します。

1.概要

農林水産省は、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外に発信することを目的として、全国各地域にある農林水産物や加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品を募集し、より優れたものの表彰を行うコンテスト「地場もん国民大賞」を本年度初めて実施し、審査委員による二次審査の結果、最終選考20商品が決定しました。

最終選考20商品は、「食と農林漁業の祭典」の一環として、平成25年11月2日(土曜日)~3日(日曜日)に東京・丸の内等で開催される「ジャパンフードフェスタ2013」へ出品され、11月2日(土曜日)にはイベント来場者による一般投票、11月3日(日曜日)には最終審査の結果について表彰式が実施されます。

2.審査の流れ

(1)1次審査(書類審査)

応募された518商品から、応募用紙の内容により100商品を選出しました。

(2)2次審査(実食審査)

1次審査を通過した100商品から、審査員が試食して審査を行い、20商品を選出しました。

(3)最終審査

2次審査を通過した20商品から、WEB投票及び「ジャパンフードフェスタ2013」来場者による一般投票の結果により、国民大賞(金賞)、銀賞、銅賞、審査員賞を決定します。

「ジャパンフードフェスタ2013」ホームページ内に設置される投票ページにおいて、Facebookアカウントを持っている方を対象として、特定の商品の「いいね!」ボタンを押すことにより投票することができます。

 イベント来場者に最終選考20商品を試食いただき、「日本を代表する地場もんと呼びたい1品」に投票していただきます。

3.最終選考20商品(詳細は別添資料参照)

 4.表彰式

(1)日時及び場所

日時:平成25年11月3日(日曜日)14時00分~15時00分(予定)

会場:東京 マルキューブ(「ジャパンフードフェスタ2013」会場内ステージ)

所在地:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビル1F

(2)表彰の種類

5.その他

 (参考)

平成25年7月10日付けプレスリリース「第1回 地場もん国民大賞」における候補商品の募集について

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:森山
代表:03-3502-8111(内線4150)
ダイヤルイン:03-3502-8267
FAX:03-3502-0614

食料産業局食品製造卸売課
担当者:張江
代表:03-3502-8111(内線4101)
ダイヤルイン:03-3502-8237
FAX:03-3502-5336

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図