ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の発表並びに授与式及びシンポジウムの開催並びに一般傍聴の募集について


ここから本文です。

プレスリリース

平成24年10月22日

農林水産省

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の発表並びに授与式及びシンポジウムの開催並びに一般傍聴の募集について

農林水産省は、平成24年11月1日(木曜日)、パレスホテル東京において、「料理マスターズ」受賞者を発表し、授与式を開催します。当日は、郡司農林水産大臣による祝辞およびメダル等の授与が行われます。

また、授与式に引き続き同会場において受賞記念シンポジウムが行われます。

授与式及びシンポジウムは、公開です。カメラ撮影も可能です。

1.概要

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」してその発信に取り組まれている現役の料理人を顕彰するもので、第3回目となる本年度の受賞者の発表は、「食と農林漁業の祭典」のオープニングイベントとして、11月1日(木曜日)に行われます。

また、授与式に引き続き日本食文化をテーマとした受賞記念シンポジウムが行われます。

2.開催日時及び場所

日時:平成24年11月1日(木曜日)

  ・  授    与    式       10時00分~10時30分

  ・  受賞者紹介       10時30分~11時00分 

  ・ シンポジウム     11時00分~12時05分

会場:パレスホテル東京    4階    「山吹」

所在地: 東京都 千代田区 丸の内1-1-1

授与式等の時間につきましては、多少前後する可能性がありますので、ご承知置きください。

3.授与式出席者

 平成24年度    料理マスターズ受賞者

農林水産省料理人顕彰制度審査委員

榊原英資氏、犬養裕美子氏、北岡尚信氏、小山薫堂氏、重田秀豪氏、辻芳樹氏、仲野隆三氏、西川恵氏、服部幸應氏

平成22年度(第1回)および平成23年度(第2回)料理マスターズ  受賞者 他

4.シンポジウムテーマ及びパネリスト等

「日本の食はソフトパワーになりうるか」

- 日本の料理の可能性:世界に向けて発信するために必要なこと -

パネリスト:服部幸應(服部栄養専門学校     校長)

 辻    芳樹 (辻調理師専門学校     校長)

小山薫堂(放送作家・脚本家)

北岡尚信(オフィス・プティポワン 代表)

モデリスト:榊原英資(青山学院大学教授) 

5.傍聴可能人数

 30名程度を予定しております。

6.傍聴申込要領

(1)申込方法

傍聴を希望される方は、インターネット又はFAXにより、所属、氏名、電話番号及び

FAX番号をお知らせください。電話でのお申込みはご遠慮ください。

 〈インターネットによるお申込先〉

https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/47f7.html 

 〈FAXによるお申込先〉

FAX送付先:農林水産省 食料産業局 食品小売サービス課 外食産業室

 松嶋、豊田、四ヶ所宛て

FAX:03-3502-0614
     【別添】傍聴申込用紙に必要事項を明記のうえ、ご送信ください。

(2)申込締切

 平成24年10月26日(金曜日)12時00分必着です。

 事前にお申し込みいただいていない場合や締切日を過ぎてからお申し込みいただいた場合は、傍聴をお断りさせていただきますので、あらかじめご承知おきください。

(3)抽選の実施

希望者多数の場合は、抽選を行います。

傍聴可能な方には、10月29日(月曜日)17時00頃までに当方からご連絡いたします。

(4)傍聴する場合の留意事項

 傍聴者の受付は、9時30分から9時50分までの間、授与式会場受付にて行います。

 傍聴にあたっては、次の留意事項を遵守してください。これらが守れない場合は、傍聴をお断りすることがあります。 

(ア)現地担当者の指示した場所以外には立ち入らないこと。

(イ)携帯電話は電源を切るかマナーモードに設定し、通話は控えること。

(ウ)傍聴中は以下の行為を慎むこと。

  • 傍聴中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く)。
  • 新聞、雑誌その他式典等に関係のない書類等の読書
  • 飲食および喫煙

(エ)鉄砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。

(オ)その他、現地担当者の指示に従うこと。

  7.報道関係者の皆様へ

 報道関係者で取材を希望される方は当日9時15分から会場において受付を行います。

取材に際しては、現地担当者の指示に従ってください。

また、国会等の都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめご承知おき願います。

8.その他

授与式に引き続き同会場で開催される受賞者紹介並びにシンポジウムにつきましては、料理マスターズサポーターズ倶楽部の主催となります。

詳細は、料理マスターズサポーターズ倶楽部にお問い合わせください。

料理マスターズサポーターズ倶楽部

東京都 港区 赤坂1-14-5-801

TEL :03-3568-2475

FAX:03-3568-2971

担当:高橋、渡邉、野崎

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:松嶋、豊田、四ヶ所
代表:03-3502-8111(内線4156)
ダイヤルイン:03-6744-0481
FAX:03-3502-0614

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図