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プレスリリース

平成26年11月13日

農林水産省

「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」の開催について

農林水産省は、平成27年1月30日(金曜日)から2月1日(日曜日)までの間、京都市において、「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」を開催します。

 本イベントは公開でカメラ撮影も可能です。

1.開催趣旨

農林水産省は、和食を世界に広め、次世代へ継承することを目的に、平成27年1月30日(金曜日)から2月1日(日曜日)までの間、京都市において、本場の和食を知り、学び、理解を深める場として、「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」を開催します。

「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」では、外国人料理人が日本料理の技術を競う日本料理コンペティション「和食ワールドチャレンジ2015」、日本を代表する料理人・食文化有識者と世界の料理人・食文化有識者が和食の伝統や最先端の発想・技術について講演・意見交換を行う「和食シンポジウム」を開催します。また、コンペティションやシンポジウムのほか、京都府や京都市と共催し、和食や食材を堪能できるイベントを京都市内各所で開催します。

2.開催日程及び場所

日程:平成27年1月30日(金曜日)~2月1日(日曜日)

場所:京都市・京都市勧業館「みやこめっせ」等

3.主なイベント概要(農林水産省主催事業)

(1)和食ワールドチャレンジ2015

海外で日本食・食文化の普及に取り組む外国人料理人を対象に、日本料理に関する知識・技能を競うコンペティションを実施します。

本コンペティションは、平成25年度に続き2回目の開催となり、今回も100件を超える応募がありました。今後、書類審査、試作審査を経て決勝進出者10名を決定し、平成27年1月30日に決勝審査、31日に表彰式を開催します。

  • 決勝審査

開催日:平成27年1月30日(金曜日)

会場:ラ・キャリエール クッキングスクール

所在地:京都府 京都市 中京区 河原町三条上ル

  • 表彰式

開催日:平成27年1月31日(土曜日)

会場:京都市勧業館「みやこめっせ」 ※和食シンポジウム内

所在地:京都府 京都市 左京区 岡崎成勝寺9-1

(2)和食シンポジウム

日本を代表する和食料理人・食文化有識者と世界の料理人・食文化有識者が集い、和食の伝統や最先端の発想・技術、日本食材の魅力などをテーマに、基調講演、分科会、ワークショップなどを実施します。

初開催となる今回は、「和食」同様に「美食術」としてユネスコ無形文化遺産登録され、世界各国で戦略的に普及されているフランス料理に関する料理人・有識者を招き、双方の料理・食文化を比較しながら、本場の和食を学び、理解を深める場を築きます。

開催日:平成27年1月31日(土曜日)

会場:京都市勧業館「みやこめっせ」

所在地:京都府 京都市 左京区 岡崎成勝寺9-1

(3)その他

上記イベントの詳細につきましては、後日(12月上旬予定)、以下のURLにて公表いたします。

また、農林水産省が主催する上記イベントのほか、平成27年1月31日及び2月1日に、主に一般消費者を対象として、和食文化を総合的に学習・体験できるイベント、京野菜に関する街頭イベント、京都市内のレストランとの連携イベント等を「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」の共催者である京都府、京都市等の主催によるイベントも開催します。これらのイベントの詳細についても、同URLを御確認ください。

 http://washoku-do.jp

4.報道関係者の皆様へ

  • 報道関係者で取材を希望される方は、以下の「広報事務局」まで御連絡をお願いします。
  • 取材に際しては、現地担当者の指示に従ってください。
  • また、都合により予定が変更になることがありますので、あらかじめ御承知ください。

「和食道」広報事務局(電通PR内)
担当者:金村、山根
電話:070-5019-9012 [平日 9時30分から17時30分まで]
E-mail:washoku(at)sec.dentsu-pr.co.jp
(at)は@に変換してください。

お問い合わせ先

食料産業局食品小売サービス課外食産業室
担当者:渡辺、仲森
代表:03-3502-8111(内線4156)
ダイヤルイン:03-6744-0481

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