このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

第8回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について

  • 印刷
平成29年10月27日
農林水産省
農林水産省は、第8回料理人顕彰制度「料理マスターズ」シルバー賞及びブロンズ賞の受賞者を決定しました。
また、平成29年11月7日(火曜日)、パレスホテル東京において、料理マスターズ受賞者の授与式を開催します。
授与式は公開で、カメラ撮影も可能です。

1.概要

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」は、日本の「食」、「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」して様々な取組に尽力されている現役の料理人を顕彰するものです。(別添1参照)

2.第8回「料理マスターズ」受賞者

シルバー賞の受賞者は、次の5名です。(敬称略)
氏名    店名     所在地    分野
穴見 秀生
(あなみ ひでお)   
本湖月(ほんこげつ) 大阪府大阪市    日本料理
伊藤 勝康
(いとう かつやす)   
ロレオール 田野畑    岩手県下閉伊郡    フランス料理
勝又 登
(かつまた のぼる)   
オーベルジュ オー・ミラドー    神奈川県足柄下郡  フランス料理  
中東 久雄
(なかひがし ひさお)  
草喰なかひがし
(そうじき なかひがし)  
京都府京都市      日本料理   
脇屋 友詞
(わきや ゆうじ)   
Wakiya一笑美茶樓
(わきや いちえみちゃろう)   
東京都港区    中国料理

ブロンズ賞の受賞者は、次の8名です。(敬称略)
氏名    店名    所在地    分野
上柿元 勝
(かみかきもと まさる) 
レストラン ミディソレイユ  鹿児島県鹿児島市 フランス料理
栗栖 正博
(くりす まさひろ)   
たん熊北店
(たんくまきたみせ) 本店
京都府京都市 日本料理 
志村 剛生
(しむら たけお) 
板前てんぷら 成生(なるせ) 静岡県静岡市 日本料理
下村 浩司
(しもむら こうじ) 
エディション・コウジ シモムラ    東京都港区    フランス料理   
樋口 宏江
(ひぐち ひろえ)
株式会社近鉄・都ホテルズ
志摩観光ホテル   
三重県志摩市    フランス料理   
松尾 慎太郎
(まつお しんたろう)   
北新地 弧柳
(きたしんち こりゅう)
大阪府大阪市    日本料理   
山本 征治
(やまもと せいじ)   
日本料理 龍吟(りゅうぎん)    東京都港区    日本料理   
米田 肇
(よねだ はじめ)   
HAJIME       大阪府大阪市    フランス料理


受賞者の活動概要は、別添2を御覧ください。

3.授与式の開催日時及び場所

日時:平成29年11月7日(火曜日)15時00分~16時00分
会場:パレスホテル東京2階「萩」
所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1

4.報道関係者の皆様へ

授与式の取材を希望される方は、事前に社名、人数及び氏名等を別添3の申込用紙に記入の上、11月6日(月曜日)13時00分までにFAXで下記申込先まで提出願います。
当日は受付にて記者証等の身分証を提示していただきます。
取材に当たっては、会場担当者の指示に従ってください。
また、都合により予定が変更されることがありますので、あらかじめ御承知願います。

【申込先】
FAX送付先:食料産業局 食文化・市場開拓課 外食産業室(細川、加賀谷)宛
FAX番号:03-6744-2013

5.その他

授与式に引き続き、2階「橘」にて「懇親会」が開催される予定です。
取材等の詳細は、料理マスターズ倶楽部にお問い合わせください。

【お問合せ先】
料理マスターズ倶楽部
住所:東京都港区赤坂1-14-5 アークヒルズエグゼクティブタワー801
TEL:03-3568-2475
FAX:03-3568-2971
担当:高橋、渡邉

6.参考

過去の受賞者等は、以下のページから御覧になれます。
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/index.html


〈添付資料〉
別添1 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の概要(PDF : 78KB)
別添2 第8回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」シルバー賞受賞者、ブロンズ賞受賞者受賞活動概要(PDF : 243KB)
別添3 第8回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式取材等申込用紙(PDF : 39KB)

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課

担当者:細川、加賀谷
代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177
FAX番号:03-6744-2013

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader