このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

「フード・アクション・ニッポン アワード2018」の募集について

  • 印刷
平成30年7月20日
農林水産省
農林水産省は、地域の農林水産物や食文化を活かした魅力的な産品を発掘するコンテスト「フード・アクション・ニッポン アワード2018」を開催します。全国への流通販路を持つ大手百貨店、流通、外食事業者等が「おいしさで心をつなぐ おいしいニッポンの逸品」を選定し、作り手の想いとともに消費者に届けます。
開催に当たり、国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物及び加工食品並びに身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会の増大に寄与する加工食品等を7月23日(月曜日)から募集します。

1.趣旨

「フード・アクション・ニッポン アワード」は、国産農林水産物・食品の消費拡大に寄与する事業者・団体等の優れた取組を表彰し、全国に発信することにより、事業者・団体による更なる取組を促進することを目的として平成21年度に創設した表彰制度です。
国産農林水産物・食品の魅力を活かした優良な産品をより多くの消費者に知ってもらうことを目的として、今年度は、「おいしさで心をつなぐ ニッポンの逸品」をテーマに国産農林水産物を利用した商品を表彰するものとしています。また、今年度は和食文化のユネスコ無形文化遺産の登録5周年であることから、「Let's!和ごはんプロジェクト」の趣旨に沿った産品を特別賞として選定します。

* 「Let's!和ごはんプロジェクト」の詳細は下記公式ホームページ参照
    http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html

2.募集内容

大手百貨店、流通、外食事業者等が審査委員となり、コンテスト形式で地域の農林水産物や食文化を活かした魅力的な産品を発掘し、各社の販路を通じて消費者に届けていきます。また、今年度は身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やすことが期待できる産品を「特別賞」として選定します。どうぞ奮って御応募ください。

1.応募対象
応募主体:農林水産物の生産者、食品製造業者、加工事業者等
対象産品:国産農林水産物の消費拡大に寄与する農林水産物及び加工食品並びに従来と比較して簡単に「和ごはん」が調理できる加工食品

2.募集期間
平成30年7月23日(月曜日)から平成30年8月31日(金曜日)まで

3.最終審査会(予定)
開催日:平成30年10月23日(火曜日)11時00分~16時00分
開催場所:リーガロイヤルホテル東京(3階ロイヤルホール)
所在地:東京都新宿区戸塚町1-104-19

4.応募方法
詳細につきましては、下記URLを御参照ください。
http://syokuryo.jp/award/(外部リンク)

〈添付資料〉

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課

担当者:国産消費企画班 杉山、井上
代表:03-3502-8111(内線3803)
ダイヤルイン:03-6744-2352
FAX番号:03-6744-2013

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader