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プレスリリース

平成28年1月20日

農林水産省

「学校給食フェア」の開催について

農林水産省は、学校給食における地産地消の推進等への理解を深めるため、内閣府及び文部科学省と連携し、全国学校給食週間(毎年1月24日~30日)に合わせて、「消費者の部屋」において、特別展示を実施するとともに、職員食堂において、地場産物を使用した特色ある学校給食メニューを基にしたランチを提供する「学校給食フェア」を開催します。

1.実施期間

平成28年1月25日(月曜日)~29日(金曜日)

2.場所

特別展示:農林水産省「消費者の部屋」(北別館1階)

職員食堂:

(1)職員第1食堂(北の大地)(本館地下1階)

(2)職員第2・3食堂(咲くら)(北別館1階)

(3)職員第5食堂(北のグリル)(南別館地下1階)

(4)職員第7食堂(和幸)(南別館地下1階)

第1食堂、第5食堂、第7食堂を御利用の場合、入館手続きが必要です。各玄関の守衛へ「職員食堂に行きたい」と伝え、入館手続きを行って下さい。(身分証明書の提示が必要です。)

3.イベント概要

「消費者の部屋」特別展示

地場産物を活かした学校給食メニューのパネルや学校給食に関係する資料等を展示するとともに、学校給食食材の試供品を提供します。

学校給食メニューの提供

地産地消給食等メニューコンテストで受賞した地場産物を活用した特色ある学校給食メニューや和食給食応援団が開発したメニューを基にしたランチを提供します。

 

職員食堂 提供メニュー 学校等 備考
第1食堂

1月25日(月曜日)~1月27日(水曜日)

白御飯、秋鮭の彩りあんかけ等

世田谷区立尾山台小学校(東京都世田谷区)

(注2)

1日限定30食

第2・3食堂 豚肉の生姜焼きまぜご飯、厚あげのきのこ和風だしあんかけ、小松菜の煮びたし、みそけんちん汁 本巣市立学校給食センター(岐阜県本巣市)  (注1)
第5食堂 白御飯、鰆の味噌幽庵焼き、しんとり菜のお浸し等 中央区立銀座中学校(東京都中央区)  (注2)
第7食堂

1月29日(金曜日)

白御飯、牛肉のしぐれ煮、ゆで潮風キャベツの添えもの等

北九州市立藤木小学校(福岡県北九州市)

(注2)

20食限定

(注1)地産地消給食等メニューコンテストの受賞メニュー

(注2)和食給食応援団が開発したメニュー

〇地産地消給食等メニューコンテストとは

地産地消の取組を一層促進するため、学校給食、職員食堂、外食・弁当等において、地場農林水産物の生産者との交流等の取組を行いつつ、これを活用したメニューを開発した事業者を募集し、メニューの内容の工夫、生産者との交流、年間を通じた活用の継続などを行っている者を表彰しているコンテストであり、本年度で8回目の実施となっています。

〇和食給食応援団

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受け、2014年3月に日本料理の若手料理人が集まって結成。次世代に「和食」という食文化をつなぐため、和食給食の献立開発のサポート、学校に訪問しての料理や児童への食育指導などを行っています。

〇学校給食週間(1月24日~30日)

戦後の食料難の中、昭和21年12月24日にアメリカから贈呈された物資で戦後の学校給食が開始されたことを記念し、学校が始まった1か月後の1月24日~30日を学校給食週間として定め、毎年、全国の学校などで様々な行事が行われています。

4.他省庁との連携について

内閣府及び文部科学省においても、全国学校給食週間(毎年1月24日~30日)に合わせて、展示や学校給食メニューを基にしたランチの提供などを実施しますしますのでお知らせします。

〇内閣府
平成28年1月25日(月曜日)~27日(水曜日)(中央合同庁舎第8号館2階)
職員食堂において、郷土料理など全国の学校給食メニューを基にしたランチを提供します。

〇文部科学省
平成28年1月25日(月曜日)~29日(金曜日)
1.食育と学校給食展(文部科学省「情報ひろば」企画展示室)(旧文部省庁舎3階)
スーパー食育スクール事例発表、給食メニューのレプリカやパネル等の展示をします。
2.学校給食フェア(文部科学省1階職員食堂)
職員食堂において、郷土料理など全国の学校給食メニューを基にしたランチを提供します。

5.その他

〇取材を希望される方は、下記担当まで、電話にてお知らせ下さい。

〇都合により、日程、内容等について、予告なく中止又は変更する場合があります。

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課
担当者:国産消費企画班 宮路、池ヶ谷
代表:03-3502-8111(内線3803)
ダイヤルイン:03-6744-2352
FAX:03-6744-2013

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