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プレスリリース

平成28年4月6日

農林水産省

海外における「日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」及び「日本産食材サポーター店の認定に関するガイドライン」に定める運用・管理団体の募集開始について 

 農林水産省は、平成28年4月1日に、海外における「日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」及び「日本産食材サポーター店の認定に関するガイドライン」を公表しました。このガイドラインの適切かつ効果的な運用・管理及び普及等を行う「運用・管理団体」の募集を本日から開始します。

 1.概要

農林水産省は、日本食・食文化の海外発信を強化する観点から、平成28年4月1日に、海外における「日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」及び「日本産食材サポーター店の認定に関するガイドライン」を公表しました。

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/syokubun/160401.html

今般、このガイドラインの適切かつ効果的な運用・管理及び普及等を行う「運用・管理団体」の募集を、以下の募集要領等により本日から開始します。

なお、運用・管理団体については、5月中旬以降に決定する予定です。

 2.運用・管理団体の募集

1.募集期間

 平成28年4月6日(水曜日)から4月28日(木曜日)までとします。

2.運用・管理団体の要件及び責務、届出に必要な書類等

それぞれのガイドラインに定める運用・管理団体の要件及び責務、届出に必要な書類等については、以下の募集要領及びガイドラインを御参照ください。

3.募集の締切(届出書類の提出期限)

平成28年4月28日(木曜日)17時00分必着

3.届出書類の提出先及び問合せ先

届出書類の提出方法は、原則として郵送又は持参とします。

〒100-8950

東京都千代田区霞が関1-2-1

農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 食文化企画班 海外普及係宛て

(本館6階 ドアNo.本612)

電話:03-6744-2012

FAX:03-6744-2013 

お問い合わせ先

食料産業局食文化・市場開拓課
担当者:嶋根、根岸
代表:03-3502-8111(内線4067)
ダイヤルイン:03-6744-2012
FAX:03-6744-2013

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