このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

「第1回 全国子ども和食王選手権」の開催及び参加者の募集について

  • 印刷
平成28年8月1日
農林水産省

農林水産省は、日本の伝統的な食文化である「和食」やふるさとの「郷土料理」に対して、子どもたちの強い関心と理解を育むことを目的に「第1回 全国子ども和食王選手権」を開催し、参加する小学生を募集します。

1.概要

農林水産省は、日本の伝統的な食文化である「和食」やふるさとの「郷土料理」に対して、子どもたちの強い関心と理解を育むことを目的に、「全国子ども和食王選手権」を開催します。小学校1年生~3年生はお絵かきを通して、小学校4年生~6年生はチームで協力しながら和食の知識や技を競い合う体験を通して、日本の食文化に対する理解を深め、その普及を推進します。
今般、「第1回 全国子ども和食王選手権」の開催に当たり、参加する小学生を募集します。

2.募集内容

募集部門及び応募企画

(1)お絵かき部門:家庭や地域の行事、祭りで和食や郷土料理を囲む様子、食べる様子、又は料理そのものの絵を募集します。(小学校1年生~3年生対象)
(2)和食王部門:3名1チームで協力しながら和食や郷土料理をテーマにした絵とコメントを書いたり、地方予選、全国大会で和食の知識や技を競うチームを募集します。(小学校4年生~6年生対象)

募集期間


(1)お絵かき部門:平成28年8月1日(月曜日)~10月11日(火曜日)当日消印有効
(2)和食王部門:平成28年8月1日(月曜日)~9月30日(金曜日)当日消印有効

応募方法


(1)お絵かき部門:4つ切り(380ミリ×540ミリ)以内。パステル、絵の具等画材は自由。
(2)和食王部門:和食や郷土料理をテーマにした絵(4つ切り(380ミリ×540ミリ)以内)と、その料理名、その料理のおすすめコメント100文字以上。

1点ごとに応募部門、料理の名前、氏名(和食王部門では3名分)、学校名、学年及び御担当される先生の氏名を記入した用紙を添付して「全国子ども和食王選手権」事務局宛に発送してください。
なお、応募用紙は返却しませんので御承知願います。
応募書類に記載された個人情報は本選手権に関連する用途以外には使用しません。
  • 宛先:〒105-0003東京都港区西新橋2-33-4プレイアデ虎ノ門9階
            ロケーションリサーチ内
            全国子ども和食王選手権事務局宛て

  • 全国子ども和食王選手権ホームページ
    URL:http://www.washoking.com/(外部リンク)
  • 応募に関するお問合せ先
全国子ども和食王選手権事務局
ロケーションリサーチ株式会社
電話番号:03-6450-1257(平日10時~17時)

3.審査方法


(1)お絵かき部門
  • 審査員による厳正な審査を行い、全国8ブロック毎の金賞、銀賞、銅賞を選出し(10月下旬)、各ブロックの金賞受賞者は全国大会において表彰する。(審査結果の発表は事務局から入賞者に直接御連絡することで、代えさせていただきます。)
(2)和食王部門
  • 1次審査:平成28年10月中旬
審査員による厳正な審査(書類審査)を行い、全国8ブロック(注)から地方予選出場チームを各5チーム選定します。
(審査結果の発表は、事務局から出場チームに直接御連絡することで、代えさせていただきます。)
  • 地方予選:平成28年10月下旬~11月上旬
和食文化の知識や実技等を競い、各ブロック優勝チームを選出します。
  • 全国大会:平成28年11月20日(日曜日)
各ブロック優勝チームが和食文化の知識や実技等を競い、「和食王」を決定します。
(注)全国8ブロック:北海道、東北、関東、北陸、東海、近畿、中国四国、九州及び沖縄

4.地方予選及び全国大会の日時場所

(1)地方予選
北海道ブロック:平成28年10月23日(日曜日)(北海道札幌市)
東北ブロック:平成28年10月23日(日曜日)(宮城県仙台市)
関東ブロック:平成28年11月6日(日曜日)(東京都港区)
北陸ブロック:平成28年11月6日(日曜日)(石川県金沢市)
東海ブロック:平成28年11月5日(土曜日)(愛知県名古屋市)
近畿ブロック:平成28年10月30日(日曜日)(京都府京都市)
中国四国ブロック:平成28年10月30日(日曜日)(広島県広島市)
九州及び沖縄ブロック:平成28年10月29日(土曜日)(福岡県福岡市)
(2)全国大会
開催日:平成28年11月20日(日曜日)
会場:日本科学未来館
所在地:東京都江東区青海2-3-6

(注)地方予選及び全国大会の当日スケジュールは、後日出場者へ御連絡します。また、開催日や会場など変更となる場合があります。なお、当日スケジュールについては、今後、本選手権ホームページにも掲載します。

<添付資料>

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室

担当者:柴﨑、門谷
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX番号:03-6744-2013