このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

プレスリリース

「第4回 全国子ども和食王選手権」全国大会の開催について

  • 印刷
令和元年11月20日
農林水産省
農林水産省は、令和元年11月24日(日曜日)の「和食の日」に、東京タワーにおいて「第4回 全国子ども和食王選手権」全国大会を開催します。

1.開催概要

農林水産省は、日本の伝統的な食文化である「和食」やふるさとの「郷土料理」等に対して、子どもたちの強い関心と理解を育むことを目的に、「第4回 全国子ども和食王選手権」を開催します。全国大会では、小学校1年生から3年生を対象にした「和食お絵かき部門」の表彰と、小学校4年生から6年生を対象にした「和食王部門」におけるチーム競技や表彰を行います。また、今年度新設した未就学児及び小学生を対象にした「和食フォト部門」について入賞作品の展示を行うとともに、だしの試飲等のブースを設置します。

2.開催日時及び場所

日時:令和元年11月24日(日曜日)12時30分~16時30分(開場12時00分)
会場:東京タワーホール(東京タワー内地下1階)
所在地:東京都港区芝公園4-2-8

3.実施内容

(1)大会内容

(ア)和食お絵かき部門(対象:小学校1年生から3年生)における全国8ブロックの金賞受賞者の表彰式、全国8ブロックの金賞受賞者の中から決定される全国総合金賞・銀賞・銅賞の発表及び表彰式、並びに入賞作品の展示
(イ)和食王部門(対象:小学校4年生から6年生。2名から3名のチームによる応募)において、地方予選を勝ち上がった8チームによる和食や郷土料理に関する実技、クイズ、自由発表
(ウ)和食フォト部門(対象:未就学児、小学生)における入賞作品の展示
(エ)和食文化体験コーナー(だしの試飲、豆運び体験等)の設置、和食に関する各種展示

和食お絵かき部門の受賞者及び和食王部門の全国大会出場者の情報などは、以下ウェブサイトから御覧いただけます。
https://washoking.maff.go.jp/(外部リンク)

(2)審査員(五十音順)

井上 咲楽氏(ホリプロ所属)
宇都宮 由佳氏(学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科 准教授)
小野瀬 壽子氏(公益社団法人全国学校栄養士協議会副会長、大洗町立南中学校(茨城県東茨城郡) 栄養教諭)
冨澤 浩一氏(よし邑 総料理長)

4.観覧を希望される皆様へ

(1)観覧申込み

以下ウェブサイトからお申し込みください。
http://washoking.maff.go.jp/2019_input_form/input.php(外部リンク)

(2)観覧者の留意事項

お車で御来場の際は東京タワーの駐車場を御使用ください(所定の料金がかかります)。
本大会を観覧するに当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守れない場合は、観覧をお断りすることがあります。
(ア)事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと
(イ)携帯電話の電源はお切りいただくか、マナーモードに切り替えること
(ウ)大会中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く)は御遠慮ください
(エ)飲食(お茶等を除く)及び喫煙は御遠慮ください
(オ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと
(カ)その他、事務局員の指示に従うこと
(キ)観覧について御不明点などありましたら、以下までお問合せください。

  〒104-0033
  東京都中央区新川2-6-2石橋ビル3階 『全国子ども和食王選手権』事務局(株式会社ロケーションリサーチ内)
  TEL:03-5244-9487(平日10時00分~17時00分)
  FAX:03-5244-9487(24時間受付)
  MAIL:washoking@location-research.co.jp

5.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される場合は、以下までお問合せください。
なお、当日は1階にて受付をします。

「全国子ども和食王選手権」広報事務局(共同PR内)担当:村尾
TEL:03-3571-5326
MAIL:washoking2019-pr@kyodo-pr.co.jp

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課和食室

担当者:岩本、伊藤
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX番号:03-6744-2013