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プレスリリース

平成22年1月7日

厚生労働省
農林水産省

カナダにおける食肉処理施設の現地査察結果について

厚生労働省と農林水産省は、カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラム遵守状況を確認するため、平成21年8月18日~同8月27日までカナダの食肉処理施設について現地査察を実施しました。
月齢確認、特定危険部位(SRM)除去等の記録状況等を確認したところ、カナダの日本向け輸出プログラム遵守に関して問題がないことを確認しましたのでお知らせします。

1.経緯

カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラム遵守状況を確認するため、厚生労働省と農林水産省の担当者を以下のとおりカナダに派遣しました。

期間:平成21年8月18日~同8月27日

施設数:日本向け食肉処理施設2か所(アルバータ州、オンタリオ州)

実施者:厚生労働省、農林水産省の担当者

2.結果概要

カナダの食肉処理施設について、月齢確認、特定危険部位(SRM)除去等の現場作業状況及び記録状況等を確認したところ、カナダの対日輸出プログラム遵守に関して問題がないことを確認しました。

 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
代表:03-5253-1111(内線2455)
直通:03-3595-2337
担当:田中・柊
農林水産省消費・安全局動物衛生課
代表:03-3502-8111(内線4581)
直通:03-3502-5994
担当:川本

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