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プレスリリース

平成22年11月26日

厚生労働省
農林水産省

米国における食肉処理施設の定期査察の実施について

厚生労働省及び農林水産省は、米国における日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況等について確認・検証するため、担当者を派遣します。

1.概要

米国産牛肉について、厚生労働省及び農林水産省は、定期的に担当者を派遣し、日本向け食肉処理施設の対日輸出条件の遵守状況(月齢確認、特定危険部位(SRM※)除去の状況)等の確認・検証を行っています。

本年についても、以下の通り、厚生労働省及び農林水産省の担当者を派遣することとしました。

※SRM:Specified Risk Material 

2.日程

平成22年11月29日(月曜日)~12月10日(金曜日) 

3.査察場所

日本向け食肉処理施設10か所(カリフォルニア州、カンザス州、コロラド州、ミシガン州、ユタ州及びワシントン州)

4.その他

定期査察の結果については、後日公表予定です 

 

お問い合わせ先

厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課
担当:横田
代表:03-5253-1111(内線2455)
直通:03-3595-2337
農林水産省 消費・安全局 動物衛生課
担当:川本
代表:03-3502-8111(内線4581)
直通:03-3502-5994

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