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プレスリリース

平成26年3月20日

農林水産省

ベトナム向け牛肉、豚肉等の輸出について

ベトナムは、我が国からの牛肉及び豚肉並びにそれらの内臓の輸入を解禁しました。

概要 

平成22年7月以降、農林水産省は厚生労働省と連携して、ベトナム政府当局との間において、輸出解禁のための検疫協議を進めてきました。
これを受け、今般、ベトナムは、我が国からの牛肉及び豚肉並びにそれらの内臓(心臓、肝臓及び腎臓に限る)の輸入を解禁しました。
今後、ベトナム政府当局から、輸出施設の登録完了の報告後、当該施設から実際の輸出が可能となり、衛生証明書の発行が開始されます(その際、厚生労働省ホームページ上で登録施設リストが公表される予定です。)。 

このため、ベトナム向け輸出施設を管轄する地方自治体及び動物検疫所において、平成26年4月7日より、輸出に必要な衛生証明書の発行を開始しました。(平成26年4月7日修正)

 

〈牛肉及び牛内臓の主な輸出条件〉

 

〈豚肉及び豚内臓の主な輸出条件〉

 

〈ベトナム向け輸出施設〉

 

〈参考〉

お問い合わせ先

消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室
担当者:熊谷、森垣
代表:03-3502-8111(内線4584)
ダイヤルイン:03-3502-8295
FAX:03-3502-3385

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