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プレスリリース

平成27年1月14日

農林水産省

香港向け牛肉の輸出について

農林水産省は、厚生労働省と連携して、香港に輸出される日本産牛肉の月齢制限撤廃のための検疫協議を終了しました。

概要

香港への牛肉輸出については、これまで「30か月齢未満」であることが条件に含まれていました。

このため、平成25年2月以降、農林水産省は厚生労働省と連携して、香港政府当局との間において、月齢制限撤廃のための検疫協議を進めてきました。

今般、香港政府当局との間において検疫協議が全て終了し、30か月齢以上の牛肉を含めた全ての月齢の牛肉輸出が認められることとなりました。

このため、厚生労働省とともに、輸出に必要となる衛生証明書等の改正手続を進めることとします。平成27年1月23日より、輸出に必要となる衛生証明書様式の発行を開始しました。 (平成27年1月23日修正) 

 <参考:輸出条件>

 

お問い合わせ先

消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室
担当者:熊谷、森垣
代表:03-3502-8111(内線4584)
ダイヤルイン:03-3502-8295
FAX:03-3502-3385

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