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プレスリリース

平成27年12月4日

農林水産省

ブラジル向け牛肉の輸出について

 農林水産省は、厚生労働省と連携して、ブラジル政府当局との間で、日本産生鮮牛肉輸出のための検疫協議を行ってきたところです。

今般、ブラジル政府当局との間で、日本産生鮮牛肉の輸出条件を締結しました。今後、ブラジル政府当局検査官による現地調査を経て、厚生労働省が定める手続に基づく認定を受けた施設から同国向けの輸出が可能となります。 

なお、本件は、南米向けとしては初めての輸出解禁となります。

概要

<日本からブラジル向けに輸出される牛肉に係る輸出条件の締結>

平成25年7月以降、農林水産省は、厚生労働省と連携して、ブラジル政府当局との間で、日本産生鮮牛肉輸出解禁のための検疫協議を進めてきました。

今般、ブラジル政府当局との間において、我が国からの牛肉輸出条件を締結いたしました。

今後、ブラジル政府当局検査官による現地調査を経て、厚生労働省が策定する輸出施設の認定要件等を定めた要綱に基づいて申請を行い、認定を受けた施設から同国向けの牛肉輸出が可能となります。

 

<主な輸出条件>

・日本は口蹄疫清浄国かつ無視できるBSEリスク国であること。

・月齢制限なし。

・日本において出生し、飼養され、と畜された牛由来であること。

・反すう動物由来の飼料が与えられていない牛由来であること。

・特定危険部位(SRM)を含まないこと。

 

農林水産省では、輸出戦略実行委員会等で優先的に取り組むべきとされた国・品目を中心に、輸出促進に取り組んでいるところです。今回の輸出解禁により、今後、日本産牛肉輸出の更なる市場拡大が期待されます。なお、本件は、南米向けとしては初めての輸出解禁となります。

 

また、ブラジルから日本向けに輸出される加熱処理牛肉については、同国におけるBSEの発生を受け、平成24年12月以降輸入を停止してきたところですが、今般、同国家畜衛生当局との協議を終え、加熱処理牛肉の輸入に係る家畜衛生条件を改正いたしました。

参考

ブラジル向け牛肉輸出条件等について(動物検疫所ホームページ)

http://www.maff.go.jp/aqs/hou/exguuteirui2.html (外部リンク)

輸出食肉認定制度(厚生労働省ホームページ)

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/other/yusyutu_syokuniku/index.html (外部リンク)

ブラジルから日本向けに輸出される加熱処理牛肉等に係る家畜衛生条件について(動物検疫所ホームページ)
http://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/sub3.html (外部リンク)

 

お問い合わせ先

消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室
担当者:伊藤、菊池
代表:03-3502-8111(内線4584)
ダイヤルイン:03-3502-8295
FAX:03-3502-3385

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