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プレスリリース

平成28年1月15日

農林水産省

シンガポール向け牛肉、豚肉等の携帯品(おみやげ等)輸出について

今般、農林水産省は、シンガポール政府当局と協議を行い、日本産の牛肉、牛肉製品、豚肉及び豚肉製品(以下「牛肉、豚肉等」という。)を個人消費用携帯品(おみやげ等)として輸出するための簡易証明書様式について合意しました。

今後、5kg以内かつ個人消費用であって、あらかじめ簡易証明書が添付されている牛肉、豚肉等については、空港売店等で購入後、日本の空港等に所在する動物検疫所における検疫手続きなく、そのままシンガポールに持ち込むことが可能となります。

また、日本国内で市販されている牛肉、豚肉等についても、表示等で日本産であることが確認出来る場合には、空港等に所在する動物検疫所において簡易証明書の交付を受けることにより、携帯品としてシンガポールに持ち込むことが可能となります。

概要

これまで、シンガポール向けに輸出される日本産畜産物については、商業用貨物で輸出される牛肉、豚肉を対象とした条件を両国で取り決めていたところです。今般、農林水産省は、シンガポール政府当局(シンガポール農食品・畜産庁(AVA))と協議を行い、日本産の牛肉、牛肉製品、豚肉及び豚肉製品(以下「牛肉、豚肉等」という。)を個人消費用携帯品(おみやげ等)として輸出するための簡易証明書様式について合意しました。

今後、5kg以内かつ個人消費用であって、あらかじめ簡易証明書が添付されている牛肉、豚肉等については、空港売店等で購入後、日本の空港等に所在する動物検疫所における検疫手続きなく、そのままシンガポールに持ち込むことが可能となります。

また、日本国内で市販されている牛肉、豚肉等についても、表示等で日本産であることが確認できる場合には、空港等に所在する動物検疫所において簡易証明書の交付を受けることにより、携帯品としてシンガポールに持ち込むことが可能となります。

 <シンガポール向け牛肉等の主な携帯品輸出条件>

  • シンガポールへの持込量が一人当たり5kg以内であること
  • 個人消費用であること
  • 日本産の牛又は豚由来であり、市販されているものであること

(※日本国内で重要な家畜伝染病(口蹄疫等)が発生した場合、証明書の発行は停止されます。)

 

参考

URL:http://www.maff.go.jp/aqs/

URL:http://www.ava.gov.sg/explore-by-sections/food/bringing-food-into-singapore-and-exporting/bringing-food-for-personal-use

<商業用貨物でシンガポール向けに輸出される牛肉、豚肉について>

URL:http://www.maff.go.jp/aqs/hou/exguuteirui2.html

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室
担当者:伊藤、菊池
代表:03-3502-8111(内線4584)
ダイヤルイン:03-3502-8295
FAX:03-3502-3385

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