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プレスリリース

平成21年2月10日

農林水産省

農林物資規格調査会総会の審議の概要について

平成21年2月9日に農林物資規格調査会総会が開催され、以下の事項について了承されましたのでお知らせします。

1 精製ラードの日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

2 トマト加工品の日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

3 ベーコン類の日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

4 ハム類の日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

5 ソーセージの日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

6 プレスハムの日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

7 混合ソーセージの日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

8 熟成ベーコン類の日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

9 熟成ハム類の日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

10 熟成ソーセージ類の日本農林規格の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

11 定温管理流通加工食品の日本農林規格の制定について

 流通行程中の加工食品の温度を一定に管理することを第三者が認証する定温管理流通加工食品(弁当その他の調理食品であって、米飯を用いたものを対象)の日本農林規格を制定することが了承されました。

12 純製ラード品質表示基準の廃止について

 純製ラードについては、一般消費者向けの製品がごく僅かであること、また、加工食品品質表示基準に基づく表示を行うことで一般消費者の選択に支障がないことから、当該品質表示基準の廃止を行うことが了承されました。

13 トマト加工品品質表示基準の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

14 ベーコン類品質表示基準の改正について

 原材料名の表示の方法について、原材料に占める重量の割合の多いものから順に記載することを明確に定める等の改正を行うことが了承されました。

15 ハム類品質表示基準の改正について

 原材料名の砂糖類の表示方法を詳細に定める改正を行うことが了承されました。

16 ソーセージ品質表示基準の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

17 プレスハム品質表示基準の改正について

 原材料名の砂糖類の表示方法を詳細に定める等の改正を行うことが了承されました。

18 混合ソーセージ品質表示基準の改正について

等の改正を行うことが了承されました。

19 混合プレスハム品質表示基準の改正について

 原材料名の砂糖類の表示方法を詳細に定める等の改正を行うことが了承されました。

20 しょうゆ品質表示基準の改正について

 健康増進法に基づく特別用途食品制度の見直しに伴い、「減塩」の表示を行う際の条件を、「特別用途表示の許可を受けたもの」から「栄養表示基準に基づく表示を行ったもの」に改正することが了承されました。

 

 なお、この審議を受けて、今後、所要の手続きを経た後に改正等の告示が行われることになります。 

 

農林物資規格調査会総会:

http://www.maff.go.jp/j/jas/kaigi/sokai.html

お問い合わせ先

消費・安全局表示・規格課
担当者:表示・規格専門官 滝
代表:03-3502-8111(内線4480)
ダイヤルイン:03-6744-2096
FAX:03-6744-2369

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