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プレスリリース

平成26年3月20日

農林水産省

食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」について

農林水産省は、食品トレーサビリティの意味や効果、業種ごとの取組みの進め方などを解説した「実践的なマニュアル」を作成しました。

「実践的なマニュアル」の概要

食品トレーサビリティとは、食品の安全性に問題が発生した場合などに、問題のある食品とその流通範囲を迅速に特定する手法です。

農林水産省は、「食品トレーサビリティ促進委託事業」において、食品事業者がトレーサビリティに取り組めるよう、業務手順の組立てや記録様式の作成・管理について解説した「実践的なマニュアル」を作成しました。

「実践的なマニュアル」は、業種ごとにトレーサビリティの取組要素を3つのステップに分け、食品トレーサビリティに取り組んでいない事業者でも簡単に取り組めるよう、図やイラストを多く掲載し、取組みのヒント(One Point!)や事例を紹介して、徐々にステップアップできるように解説しています。

 

  総論                製造・加工              卸売業              小売業             取組手法 

 

「実践的なマニュアル」は、以下の農林水産省ホームページ「食品のトレーサビリティ」を御覧ください。

     http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/index.html#4

 

 

 

 


お問い合わせ先

消費・安全局表示・規格課
担当者:トレーサビリティ企画調整班 大川、田中
代表:03-3502-8111(内線4483)
ダイヤルイン:03-6744-2099
FAX:03-6744-0569

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