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プレスリリース

平成26年6月23日

農林水産省

「食品トレーサビリティ導入研修会」の開催について

農林水産省は、平成26年7月23日(水曜日)から平成26年8月8日(金曜日)までの間、全国7会場にて、食品事業者を対象に「食品トレーサビリティ導入研修会」を開催します。

研修会は、非公開です。ただし、報道関係者の冒頭のカメラ撮影は可能です。

1.概要

 食品トレーサビリティは、食品事業者が取引に関する記録を作成・保存しておくことにより、食品がどこから来て、どこへ行ったか分かるようにしておくことです。これは、食品の安全性に問題が発生した場合などに、問題のある食品とその流通範囲を迅速に特定する手法として重要です。
農林水産省は、平成25年度食品トレーサビリティ促進委託事業において、食品事業者がトレーサビリティに取り組めるよう、業務手順の組立てや記録様式の作成・管理について解説した「実践的なマニュアル」を作成し、平成26年度はその内容拡充とともにをその普及を図っています。
このたび、食品事業者(主に製造・加工業、卸売業、小売業)の方を対象に、各業種別に「実践的なマニュアル」を解説する「食品トレーサビリティ導入研修会」を全国7会場で開催します。
参加は無料です。食品事業者の皆様の御参加をお待ちしています。  

2.開催日時及び場所

仙台会場

    開催日:平成26年7月23日(水曜日) 
会場:日立システムズホール仙台(仙台市青年文化センター) 研修室3 
所在地:宮城県 仙台市 青葉区 旭ヶ丘3-27-5

    業種別開催時間:

        卸売業             10時00分~11時30分(定員25名) 
    製造・加工業  13時00分~14時30分(定員25名) 
    小売業             15時00分~16時30分(定員25名)

 

東京会場 
開催日:平成26年7月25日(金曜日) 
会場:株式会社 富士通総研 中会議室 
所在地:東京都 港区 海岸1-16-1 ニューピア竹芝サウスタワー5F

    業種別開催時間: 
    卸売業             10時00分~11時30分(定員30名) 
    製造・加工業  13時00分~14時30分(定員30名) 
    小売業             15時00分~16時30分(定員30名)

 

札幌会場 
開催日:平成26年7月29日(火曜日) 
会場:かでる2・7(北海道立道民活動センター) 620会議室 
所在地:北海道 札幌市 中央区 北2条西7丁目

    業種別開催時間: 
    卸売業             10時00分~11時30分(定員25名) 
    製造・加工業  13時00分~14時30分(定員25名) 
    小売業             15時00分~16時30分(定員25名)

 

名古屋会場 
開催日:平成26年8月5日(火曜日) 
会場:芸術創造センター 大会議室 
所在地:愛知県 名古屋市 東区 葵1-3-27

    業種別開催時間: 
    卸売業            10時00分~11時30分(定員30名) 
    製造・加工業 13時00分~14時30分(定員30名) 
    小売業            15時00分~16時30分(定員30名)

 

大阪会場 
開催日:平成26年8月6日(水曜日) 
会場:エル・おおさか(大阪府立労働センター) 604号室 
所在地:大阪府 大阪市 中央区 北浜東3-14

    業種別開催時間:
    卸売業             10時00分~11時30分(定員30名) 
    製造・加工業  13時00分~14時30分(定員30名) 
    小売業             15時00分~16時30分(定員30名)

 

広島会場 
開催日:平成26年8月7日(木曜日) 
会場:広島県健康福祉センター 小会議室 
所在地:広島県 広島市 南区 皆実町1-6-29

    業種別開催時間: 
    卸売業            10時00分~11時30分(定員30名) 
    製造・加工業 13時00分~14時30分(定員30名) 
    小売業            15時00分~16時30分(定員30名)

 

福岡会場 
開催日:平成26年8月8日(金曜日) 
会場、所在地:福岡県 福岡市 博多区内(詳細はお申し込み受付後に株式会社 富士通総研から電子メールにてお知らせします。)

     業種別開催時間: 
     卸売業             10時00分~11時30分(定員30名) 
     製造・加工業  13時00分~14時30分(定員30名) 
     小売業             15時00分~16時30分(定員30名)

 

研修会は、本事業の委託先である株式会社 富士通総研が運営します。

研修資料は、会場で配布します。

3.講師 

一般社団法人 食品需給研究センター又は株式会社 富士通総研の職員。 

4.参加申込要領 

 (1)申込方法
参加を希望される方は、以下のURLからお申し込みください。
http://jp.fujitsu.com/group/fri/events/other/trace_kensyu_h26.html

(2)申込締切
申込先着順に受け付けます。定員に達し次第、締切りといたします。
食品事業者を対象としていますので、応募状況により他業種の方の参加をお断りする場合があります。

(3)お問合せ先
株式会社 富士通総研 第一コンサルティング本部 金融・地域事業部
(担当:瀬戸、小林、西田)
TEL:03-5401-8386(平日9時~17時 ※11時30分~13時00分を除く)
電子メール:fri-qa-trace-h26@cs.jp.fujitsu.com  

5.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、下記にお問合せください。 
株式会社 富士通総研 第一コンサルティング本部 金融・地域事業部 
(担当:瀬戸、小林、西田) 
TEL:03-5401-8386(平日9時~17時 ※11時30分~13時00分を除く) 
電子メール:fri-qa-trace-h26@cs.jp.fujitsu.com 
会場での取材(冒頭のカメラ撮影を含む。)を希望される場合も、こちらまで事前に連絡をお願いします。

6.参考   

平成26年3月20日付けプレスリリース 食品トレーサビリティ「実践的マニュアル」について

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/140320.html

お問い合わせ先

消費・安全局表示・規格課
担当者:生産・流通行程規格班 神田、田中
代表:03-3502-8111(内線4550)
ダイヤルイン:03-3502-5716
FAX:03-6744-0569

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