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プレスリリース

平成26年12月11日

農林水産省

「食品トレーサビリティ『実践的なマニュアル』」各論「漁業編(案)」、各論「外食・中食業編(案)」等に対する意見募集について

農林水産省は、平成26年度食品トレーサビリティ促進委託事業において、「食品トレーサビリティ『実践的なマニュアル』」各論「漁業編(案)」、各論「外食・中食業編(案)」等を公開し、本日から平成27年1月5日(月曜日)までの間、これらに対する御意見を募集します。

1.概要

食品トレーサビリティは、食品事業者が取引に関する記録を作成・保存しておくことにより、食品がどこから来てどこへ行ったか分かるようにしておくことです。これは食品の安全性に問題が発生した場合などに、問題のある食品とその流通範囲を迅速に特定する手法として重要です。

農林水産省では、平成25年度から食品トレーサビリティ促進委託事業において、食品事業者がトレーサビリティに取り組む際に役立つよう、業務手順の組立てや記録様式の作成管理について解説する「食品トレーサビリティ『実践的なマニュアル』」を作成しています。平成25年度は、理論編として「総論」、実践編として業種別に「各論(製造加工業編、卸売業編、小売業編)」、さらに、「各論」を補完するものとして、記録の様式集などを掲載した「取組手法編」を作成しました。平成26年度は、実践的なマニュアルの内容拡充を図ることとし、「漁業編」、「外食・中食業編」及び「取組手法編(改訂版)」を作成しているところです。

このたび、「漁業編(案)」、「外食・中食業編(案)」及び「取組手法編(改訂案)」を公開し、より分かりやすいものとなるよう、内容について御意見を募集します。

2.意見募集の対象

御意見は、「漁業編(案)」、「外食・中食業編(案)」及び「取組手法編(改訂案)」が対象になります。

○「漁業編(案)」

海面・内水面漁業、養殖業、産地市場荷受・漁協、産地仲買業を対象範囲にしています。

○「外食・中食業編(案)」

外食業、中食業を対象にしています。

○「取組手法編(改訂案)」

「漁業編」、「外食・中食業編」の作成による内容の追加等を行っています。

事業者がトレーサビリティの取組を始める又は見直す上で、自らの取組の現状を把握し、次のレベルに向かって徐々にステップアップできるように解説しています。

これらは、本事業委託先の株式会社 富士通総研のホームページで公開していますので、内容についてはそちらを御覧ください。

株式会社 富士通総研ホームページ

http://www.fujitsu.com/jp/group/fri/resources/news/topics/2014/trace-public.html  

3.御意見の提出

御意見は、株式会社 富士通総研ホームページの意見提出方法、意見提出上の注意を御覧の上、提出ください。

(1)実施期間:平成26年12月11日(木曜日)~平成27年1月5日(月曜日)正午まで 

(2)提出方法

○株式会社 富士通総研ホームページの意見提出フォーム

以下の入力フォームから提出ください。

https://www-s.fujitsu.com/jp/group/fri/contact/trace-public.html

○郵送

封筒表面に「実践的なマニュアルへの意見」と朱書きの上、下記まで郵送ください。

意見の提出は任意の様式でかまいません。

〒105-0022 東京都 港区 海岸1-16-1 ニューピア竹芝サウスタワー

株式会社 富士通総研 第一コンサルティング本部 金融・地域事業部あて

本件のお問合せは

株式会社 富士通総研 第一コンサルティング本部 金融・地域事業部

(担当:瀬戸、小林、西田)

電話:03-5401-8386(平日9時00分~17時00分※11時30分~13時00分、年末年始を除く)

E-mail:fri-qa-trace-h26@cs.jp.fujitsu.com

までお願いします。

4.参考 

食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」は、農林水産省ホームページ「トレーサビリティ関係」で御覧になれます。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/index.html#4 


 

お問い合わせ先

消費・安全局表示・規格課
担当者:生産・流通行程規格班:神田、中川
代表:03-3502-8111(内線4550)
ダイヤルイン:03-3502-5716
FAX:03-6744-0569

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