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プレスリリース

平成27年3月31日

農林水産省

食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」(各論 漁業編、各論 外食・中食業編)について

農林水産省は、食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」(各論 漁業編、各論 外食・中食業編)を作成しました。

「実践的なマニュアル」の概要

食品トレーサビリティとは、食品の安全性に問題が発生した場合などに、問題のある食品とその流通範囲を迅速に特定する手法です。

農林水産省は、平成25年度から「食品トレーサビリティ促進委託事業」において、食品事業者がトレーサビリティに取り組めるよう、業務手順の組立てや記録様式の作成・管理について解説した「実践的なマニュアル」を作成しています。

平成26年度は、「各論 漁業編」、「各論 外食・中食業編」を作成しました。
「実践的なマニュアル」は、業種ごとにトレーサビリティの取組要素を3つのステップに分け、食品トレーサビリティに取り組んでいない事業者でも簡単に取り組めるよう、図やイラストを多く掲載し、取組のヒントや事例を紹介して、徐々にステップアップできるように解説しています。

漁業編 外食・中食業

 

「実践的なマニュアル」は、以下の農林水産省ホームページ「トレーサビリティ関係」を御覧ください。

    http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trace/index.html#4

お問い合わせ先

消費・安全局表示・規格課
担当者:生産・流通行程規格班 神田、中川
代表:03-3502-8111(内線4550)
ダイヤルイン:03-3502-5716
FAX:03-6744-0594

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