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プレスリリース

平成27年1月16日

消費者庁
内閣府食品安全委員会
厚生労働省
農林水産省

 

 

「食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~」の開催及び参加者の募集について

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省及び福島県は、平成27年2月12日(木曜日)に、福島県において「食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~」を開催します。

本会は公開です。また、カメラ撮影も可能です。

1. 概要

食品中の放射性物質については、食品の基準値を設定し、これに基づき、出荷制限等の措置を行ってきました。関係者による低減対策等により、現在では、基準値を超える食品はほとんど検出されなくなりましたが、一方で、まだ不安を抱える消費者の方々もいらっしゃいます。

本会では、食品中の放射性物質の現状や健康影響等について、お二人の専門家からお話をいただくとともに、地域を良く知るコーディネーターとの対談(鼎談)を行います。子育て世代層や、その世代と関わる関係者の方々などに広くお聞きいただきたい内容となっています。食品中の放射性物質とどう向き合っていくか等について、一緒に考えてみませんか。

なお、本会の開催概要、配布資料、議事録は、終了後に以下のページに掲載します。

「食品中の放射性物質対策」のページ

 URL: http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/r_kekka_radio/index.html

2.開催日時及び会場

日時:平成27年2月12日(木曜日)

  午前の部:10時00分~12時30分
  午後の部:13時30分~16時00分

(注) 午前、午後の2回開催となります。同一プログラムのため、お申込みの際に

      御希望の時間帯(午前・午後・どちらでも可)をお申出下さい。

会場:いわき産業創造館セミナー室

所在地:福島県 いわき市 平字田町120 いわき駅前再開発ビル「LATOV(ラトブ)」6階

 3.募集人数

各回25名

(注)お申込み多数の場合には、抽選とさせていただくことがあります。

4.内容

(1)第一部 情報提供

情報提供1:「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質の現状について」
福島県立医科大学放射線医学講座・臨床腫瘍センター 助教 佐藤久志 氏

情報提供2:「内部被ばく調査からみる福島県の現状について」

東京大学大学院理学系研究科物理学専攻 教授 早野龍五 氏

(2)第二部 対談(鼎談)・会場との意見交換

  5.参加申込要領

(1)申込方法

参加を希望される方は、インターネット、電子メール、FAX又は郵送のいずれかの方法でお申込みください。幅広い参加を図る観点から、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合があります。

 

 

申込先

申込方法

インターネット

www.ris-com.jp[外部リンク]

左記お申込みフォームから必要事項を御入力の上、お申込みください。

電子メール

mousikomi@ris-com.jp

1)参加希望時間(午前・午後・どちらでも可)、2)氏名(ふりがな)、3)連絡先(団体名等、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス)、4)所属区分の数字(別紙参加申込書参照)、5)保育ルーム利用の有無を明記の上、左記アドレスにお送りください。

FAX又は郵送

〒157-8799

日本郵便成城局私書箱第41号

FAX番号:03-6891-1575

「リスクコミュニケーション事務局」宛

別紙参加申込書により、必要事項を御記入の上、左記の申込先に送りください。

なお、電話でのお申込みは御遠慮願います。複数名でお申込みの場合は、お一人ずつお申込みください。

また、お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、参加確認やアンケートへの御協力等、御本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。

保育ルームを用意しています。御希望の方はお申込みの際にその旨お書き添えください。詳細について、改めて事務局より御連絡いたします。

(2)申込締切

平成27年2月2日(月曜日)

(注)保育ルーム利用は平成27年1月27日(火曜日)

(3)留意事項

  1. 参加の可否については、開催前日までにお申込みいただいた方法(電子メール、FAX又は郵送)で御連絡します。参加者には「参加証」をお送りしますので、本会当日に会場受付で御提示ください。
  2. 本会は、質疑応答・意見交換での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。
  3. 本会の開催に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。

(ア) 携帯電話等の電源はお切りいただくこと

(イ) 会の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと

(ウ) 銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと

(エ) その他、事務局職員の指示に従うこと 

6.報道関係者の皆様へ

本会は公開です。また撮影も可能です。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、開催前日までに、上記「5.参加申込要領」に従い、お申込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、開催日当日は受付で名刺の御提出をお願いします。

7. その他

本会の開催案内及び参加者の募集は、関係府省庁及び福島県においてもプレスリリース等を行っています。

8.申込に関するお問合せ先

リスクコミュニケーション事務局 担当:岡元、吉兼 TEL:03-6891-1577(直通)

 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費者庁 消費者安全課
担当者:食品安全班 石川、山中
代表:03-3507-8800(内線2248)
直通:03-3507-9280

内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課
担当者:永井
代表:03-6234-1166
直通:03-6234-1191

厚生労働省 医薬食品局食品安全部 企画情報課
担当者:岩崎、後藤
代表:03-5253-1111(内線2493)
直通:03-3595-2326

農林水産省 消費・安全局 消費者情報官
担当者:縄田、今野、南波
代表:03-3502-8111(内線4600)
ダイヤルイン:03-3502-8504
FAX:03-5512-2293

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