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プレスリリース

平成27年10月13日

農林水産省
消費者庁
内閣府食品安全委員会
厚生労働省

「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組について~」の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省及び神奈川県と共同で、平成27年11月6日(金曜日)に、神奈川県小田原市において、「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組について~」を開催します。

なお、本会は公開です。報道関係者によるカメラ撮影は冒頭のみ可能です。

1. 概要

食品中の放射性物質については、食品の基準値を設定し、これに基づき、出荷制限等の措置を行ってきました。関係者による低減対策等により、現在では、基準値を超える食品はほとんど検出されなくなりましたが、一方で、まだ不安を抱える消費者の方々もいらっしゃいます。

本会では、食品中の放射性物質の現状や影響等について、農産物、水産物それぞれをテーマとした基調講演をお二人の専門家からお話をいただくとともに、消費者の皆様が普段の生活の中で抱いている様々な疑問や不安に対して意見交換を行います。食品中の放射性物質とどう向き合っていくか等について、一緒に考えてみませんか。

プログラムの詳細は以下のURLに公開します。なお、会合資料及び議事概要は会合終了後に同URLへ掲載します。

「消費者との意見交換会」のページ

 URL:http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/index.html

2.開催日時及び会場

日時:平成27年11月6日(金曜日)

13時30分~16時15分(開場:13時00分)

会場:小田原お堀端コンベンションホール

所在地:神奈川県 小田原市 栄町1-14-48ジャンボーナックビル5階

会場へのアクセス方法は以下のURLから確認できます。

           http://www.jumbo-nakbuilding.jp/access [外部リンク]

3.参加者の募集人数 

100名

4.プログラム内容 

1「放射線の基礎知識と食品中の放射能」

福島大学うつくしまふくしま未来支援センター農・環境復興支援部門

 放射能汚染対策担当特任准教授博士(農学)大瀬健嗣氏

2 「福島第一原発事故による水産物の汚染の今」

国立研究開発法人水産総合研究センター中央水産研究所

海洋・生態系研究センター放射能調査グループ博士(農学)森田貴己氏

5.参加申込要領

(1)申込方法

参加を希望される方は、インターネット、電子メール又はFAXのいずれかの方法でお申し込みください。幅広い参加を図る観点から、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合があります。

 

申込先

申込方法

インターネット

http://2015riskcom.net/odawara/[外部リンク]

左記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項を明記の上、お申し込みください。

電子メール

shouhishacho@intergroup.co.jp

別紙の参加者記入欄の項目を明記の上、左記アドレスにお送りください。

FAX

03-5549-3201

別紙の参加申込書に、必要事項を明記の上、左記の申込先にお送りください。

 

(2)申込締切

平成27年11月2日(月曜日) 17時00分

保育ルームの御利用については、10月30日(金曜日)12時00分までにお申し込みください。

 

(3)参加者の決定

希望者多数の場合には、抽選とさせていただくことがあります。

参加の可否については、開催前日までに、お申し込みいただいた方法(電子メール又はFAX)で御連絡します(インターネットからお申し込みいただいた方には電子メールにて御連絡します。)。参加者には「参加証」を、電子メール又はFAXでお送りしますので、本会当日に会場の受付で御提示ください。開催前日までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「8申込に関するお問合せ先」まで御連絡ください。

 

(4)留意事項

  1. 本会は、質疑応答での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。
  2. 本会の参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。

(ア) 携帯電話等の電源はお切りいただくこと。

(イ) 本会合の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

  • 発言者の発言に対する賛否の表明又は拍手 
  • 意見交換時における、長時間の発言
  • 開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  • 報道関係者の方を除き、会場におけるカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等録音及び録画機器の使用
  • 新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書 
  • 飲食(お茶等を除く)及び喫煙

(ウ) 銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。

(エ) その他、事務局職員の指示に従うこと。 

6.報道関係者の皆様へ

本会は公開ですが、カメラ撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、開催前日までに、「5参加申込要領」に従い、お申し込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、開催日当日は、受付で名刺の御提出をお願いします。

7. その他

本会の開催案内及び参加者の募集は、関係府省庁及び神奈川県においてもプレスリリース等を行っています。

8.申込に関するお問合せ先

「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局 担当:高田

TEL:03-5549-6912          E-mail:shouhishacho@intergroup.co.jp

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費者庁 消費者安全課
担当者:食品安全班 石川、大浦、野田
代表:03-3507-8800(内線2485)
直通:03-3507-9280

内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課
担当者:永井、武元(内線1191)

代表:03-6234-1166
直通:03-6234-1191

厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 企画情報課
担当者:佐藤、後藤
代表:03-5253-1111(内線2493)
直通:03-3595-2326

農林水産省 消費・安全局 消費者行政課
担当者:縄田、今野、小林
代表:03-3502-8111(内線4600)
直通:03-3502-8504
FAX:03-6744-1974

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