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プレスリリース

平成28年1月21日

農林水産省
消費者庁
内閣府食品安全委員会
厚生労働省

「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組について~」の開催及び参加者の募集について

 

農林水産省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省及び大分県と共同で、平成28年2月19日(金曜日)に大分県大分市において、意見交換会「食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質に対する取組について~」を開催します。

なお、本会は公開です。報道関係者によるカメラ撮影は冒頭のみ可能です。

 

1.概要

食品中の放射性物質については、食品の基準値を設定し、これに基づき、出荷制限等の措置を行っています。関係者による低減対策等により、現在では、基準値を超える食品はほとんど確認されなくなりましたが、一方で、まだ不安を抱える消費者の方々もいらっしゃいます。

本会では、食品中の放射性物質による健康への影響、基準値や検査体制、生産現場での取組など、食品中の放射性物質対策の現状について、専門家、行政担当者に加え、福島県在住の生産者から情報提供を行い、参加者の皆様と意見交換を行います。食品中の放射性物質とどう向き合っていくか、一緒に考えてみませんか。

プログラムの詳細は以下のURLに公開します。なお、会合資料及び議事概要は会合終了後に同URLへ掲載します。

「消費者との意見交換」

http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/index.html

2.開催日時及び会場

日時:平成28年2月19日(金曜日)13時00分~16時00分(開場:12時30分)

会場:ホルトホール大分 408会議室(4階)

所在地:大分県 大分市 金池南 1-5-1

会場URL http://www.horutohall-oita.jp/access/ [外部リンク]

3.主催

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、大分県

4.募集人数

40名

(注)お申込み多数の場合には、抽選とさせていただく場合があります。

5.プログラム内容

福島県立医科大学 災害医療総合学習センター 講師 医学博士 熊谷 敦史 氏 

農業法人でんぱた 取締役 鈴木 正美 氏

6.参加申込要領

(1)申込方法

参加を希望される方は、インターネット、電子メール又はFAXのいずれかの方法でお申し込みください。幅広い参加を図る観点から、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合があります。 

 

申込先 申込方法
インターネット  http://2015riskcom.net/oita/[外部リンク] 左記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項を明記の上、お申し込みください。
電子メール shouhishacho@intergroup.co.jp 別紙参加申込書の参加者記入欄の項目を明記の上、左記の申込先にお送りください。
FAX 03-5549-3201 別紙参加申込書に、必要事項を明記の上、左記の申込先にお送りください。

(2)申込締切

平成28年2月12日(金曜日)

保育ルームの御利用については、2月12日(金曜日)12時00分までにお申込みください。

(3)参加者の決定

希望者多数の場合には、抽選とさせていただくことがあります。

参加の可否については、開催前日までに、お申し込みいただいた方法(電子メール又はFAX)で御連絡します(インターネットからお申し込みいただいた方には電子メールにて御連絡します。)。参加者には「参加証」を、電子メール又はFAXでお送りしますので、本会当日に会場の受付で御提示ください。開催前日までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「9.申込に関するお問合せ先」まで御連絡ください。

(4)留意事項

1.本会は、質疑応答・意見交換での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。

2.本会の参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。

(ア)携帯電話等の電源はお切りいただくこと。

(イ)本会合の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

  •  発言者の発言に対する賛否の表明又は拍手
  • 意見交換時における長時間の発言
  • 開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  • 報道関係者の方を除き、会場におけるカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等録音及び録画機器の使用
  • 新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書
  • 飲食(お茶等を除く)及び喫煙

(ウ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。

(エ)その他、事務局職員の指示に従うこと。

7.報道関係者の皆様へ

本会は公開ですが、写真及び動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、開催前日までに、「6.参加申込要領」に従い、お申し込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、開催日当日は、受付で名刺の御提出をお願いします。

8.その他

本会の開催案内及び参加者の募集は、関係府省及び大分県においてもプレスリリース等を行っています。

9.申込に関するお問合せ先

「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局 担当:二宮

TEL:03-5549-6912      E-mail:shouhishacho@intergroup.co.jp


<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費者庁 消費者安全課
担当者:石川、大浦、野田
代表:03-3507-8800(内線2485)
直通:03-3507-9280

内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課
担当者:永井、武元
代表:03-6234-1166(内線1191)
直通:03-6234-1191

厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 
企画情報課
担当者:佐藤、後藤
代表:03-5253-1111(内線2493)
直通:03-3595-2326

農林水産省 消費・安全局 消費者行政課
担当者:縄田、今野、佐藤
代表:03-3502-8111(内線4600)
直通:03-3502-8504

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