ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 「食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会~」の開催及び参加者の募集について


ここから本文です。

プレスリリース

平成28年2月5日

農林水産省
消費者庁
厚生労働省

「食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会~」の開催及び参加者の募集について

 

農林水産省は、消費者庁及び厚生労働省と共同で、平成28年3月2日(水曜日)に大阪、17日(木曜日)に東京で、「食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会~」を開催します。

なお、本会は公開です。報道関係者によるカメラ撮影は冒頭のみ可能です。

 

1.概要

錠剤やカプセル等を含め、様々な種類の健康食品が流通しています。また、平成27年4月からは、事業者の責任において、科学的根拠に基づいた機能性を表示する「機能性表示食品」制度が始まりました。

こうした背景の下、消費者自身が健康食品の利用に関して、安全性や機能性などの特性を理解し、適切な利用について判断できるよう、情報提供及び意見交換を行います。

 プログラムの詳細は以下のURLに公開します。なお、会合資料及び議事概要は会合終了後に同URLへ掲載します。

「消費者との意見交換会」

http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/risk_comm/index.html

2.開催日時及び会場

 

開催地

日時

会場

大阪

平成28年3月2日

(水曜日)

13時15分~16時30分

CIVI研修センター新大阪東 E5ホール

 (大阪市東淀川区東中島1-19-4 新大阪 NLCビル 5階)

http://www.civi-c.co.jp/access.html[外部リンク]

東京

平成28年3月17日

(木曜日)

13時15分~16時30分

定員に達したため応募を締め切りました。

(平成28年2月17日修正)

あいおいニッセイ同和損保新宿ビル ホール

(東京都渋谷区代々木3-25-3 B1階)

http://2015riskcom.net/access.pdf[外部リンク]

3.主催

消費者庁、厚生労働省、農林水産省

4.募集人数

各会場 200名(先着順)

5.プログラム内容

「健康食品の安全性と有効性について」

国立研究開発法人 医薬基盤・健康研究所

国立健康・栄養研究所 情報センター長  梅垣  敬三  氏

「健康食品の安全性確保」

厚生労働省 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部 基準審査課  担当官

「機能性表示食品制度の現状について」

消費者庁食品表示企画課  担当官

6.参加申込要領

(1)申込方法

参加を希望される方は、インターネット、電子メール又はFAXのいずれかの方法でお申し込みください。幅広く参加を募る観点から、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合があります。

 

  申込先 申込方法
インターネット

大阪会場

http://2015riskcom.net/osaka/[外部リンク]

 

東京会場

http://2015riskcom.net/tokyo/[外部リンク]

東京会場は定員に達したため応募を締め切りました。

(平成28年2月17日修正)

左記の「参加申込み入力フォーム」に必要事項を明記の上、お申し込みください。
電子メール shouhishacho@intergroup.co.jp 希望会場、別紙の参加者記入欄の項目を明記の上、左記の申込先にお送りください。
FAX 03-5549-3201

会場別の参加申込書(別紙1又は2)に、必要事項を明記の上、左記の申込先にお送りください。

(2)申込締切

保育ルーム希望の方は、2月24日(水曜日)12時00分までにお申し込みください。

保育ルーム希望の方は、3月10日(木曜日)12時00分までにお申し込みください。

東京会場は定員に達したため応募を締め切りました。(平成28年2月17日修正)

(3)参加者の決定

参加の可否については、開催前日までにお申込みいただいた方法(電子メール又はFAX)で御連絡します。インターネットからお申し込みいただいた方には電子メールにて御連絡します。参加者には「参加証」を、電子メール又はFAXでお送りしますので、本会当日に会場の受付で御提示ください。開催前日までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「9.申込に関するお問合せ先」まで御連絡ください。

(4)留意事項

1.本会は、質疑応答・意見交換での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。

2.本会の参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。

(ア)携帯電話等の電源はお切りいただくこと。

(イ)本会の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

  • 発言者の発言に対する賛否の表明又は拍手
  • 意見交換時における、長時間の発言
  • 開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  • 報道関係者の方を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等録音及び録画機器の使用
  • 新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書
  • 飲食(お茶等を除く。)及び喫煙

(ウ)銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。

(エ)その他、事務局職員の指示に従うこと。

7.報道関係者の皆様へ

本会は公開ですが、写真及び動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、開催前日までに、「6.参加申込要領」に従い、お申し込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、開催日当日は、受付で名刺の御提出をお願いします。

 8.その他

本会の開催案内及び参加者の募集は、関係府省においてもプレスリリース等を行っています。

9.申込みに関するお問合せ先

「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局    担当:高田、関

TEL:03-5549-6912                E-mail:shouhishacho@intergroup.co.jp

 

お問い合わせ先

本件に関する問合せ先
消費者庁  消費者安全課  
担当者:石川、大浦、野田
代表:03-3507-8800(内線2485)
直通:03-3507-9280

厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 
企画情報課
担当者:佐藤、後藤
代表:03-5253-1111(内線2493)
直通:03-3595-2326

農林水産省 消費・安全局 消費者行政課
担当者:縄田、今野、佐藤
代表:03-3502-8111(内線4600)
直通:03-3502-8504
FAX:03-6744-1974

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図