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プレスリリース

平成28年5月17日

農林水産省

「平成27年度食育白書」の公表について

本日、「平成27年度食育推進施策」(平成27年度食育白書)について、国会提出案件として閣議決定されました。

平成27年度 食育白書の概要

 ・食育白書は、食育基本法に基づき、政府が毎年作成して国会に提出するもので、食育の推進に関して講じた施策について記述しています。

 ・「平成27年度食育白書」においては、「第3次食育推進基本計画の概要」について特集するとともに、食育推進施策等の状況や平成27年度の家庭、学校や保育所、地域における食育推進施策の具体的な取組について、解説し、重要なテーマや新たな取組をコラム等で紹介しています。

なお、「平成27年度食育白書」本文及び概要版は以下のURLで御覧になれます。

http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/h27_index.html

内容のポイント

第1部 食育推進施策の現状と課題

 (第1章) 食育推進施策等の現状

 ・食育推進施策の基本的枠組、食をめぐる意識と実践の現状について記述しています。

 (第2章) 食育推進施策の課題と取組 (特集)  「第3次食育推進基本計画の概要」

 ・第3次食育推進基本計画作成の経緯、構成と概要について記述しています。

 

第2部 食育推進施策の具体的取組

 (第1章) 食育推進施策の動向

 ・食育推進施策の展開(「食育月間」の取組、食育に関する施策等の総合的な情報提供等)について記述しています。

 (第2章) 家庭における食育の推進

 ・子供の基本的な生活習慣の形成、妊産婦や乳幼児に関する栄養指導について記述しています。

 (第3章) 学校、保育所等における食育の推進

 ・学校における食に関する指導体制・指導内容の充実、学校給食の充実、保育所における食育の推進について記述しています。

 (第4章) 地域における食育の推進

 ・栄養バランスに優れた「日本型食生活」の実践、「食育ガイド」等の活用促進、健康づくりや生活習慣病の予防や改善のための取組の推進等について記述しています。

 (第5章) 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化等

 ・農林漁業者等による体験活動の促進、地産地消の推進、バイオマス利用と食品リサイクルの推進等について記述しています。

 (第6章) 食文化の継承のための活動

 ・ボランティア活動等における取組、学校給食や行事、シンポジウム等における取組、専門調理師等の活用における取組、情報の発信について記述しています。

 (第7章) 食品の安全性等に関する情報提供の推進

 ・リスクコミュニケーションの充実、食品の安全性に関する情報提供、食品表示の適正化の推進について記述しています。

 (第8章) 調査、研究その他の施策の推進

 ・調査、研究等の実施、海外のshokuiku (食育)に関連する状況、国際交流の推進等について記述しています。

 

 


 

お問い合わせ先

消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育計画班 米倉、山田、冨田
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX:03-6744-1974

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