ホーム > 報道発表資料 > 平成21年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画の作成について


ここから本文です。

プレスリリース

平成21年4月7日

農林水産省

平成21年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画の作成について

食品安全行政にリスク分析が導入され、科学に基づいた行政の推進が課題となっており、農林水産省では、国際的に合意された枠組みに則って食品の安全性に関するリスク管理を行っています。この一環として、リスク管理に不可欠なデータを得るため、有害化学物質や有害微生物による食品などの汚染実態を調べています。

このたび、「平成21年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」を作成しました。今年度は、この計画に基づいて調査を実施します。

経緯

  1. 食品安全行政にリスク分析が導入され、科学に基づいた行政の推進が課題となっています。このため、農林水産省は、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」を作成し、本手順書に基づき、国際的に合意された枠組みに則って、食品の安全性に関するリスク管理を行っています。
  2. 本手順書に基づき、リスク管理に不可欠なデータを得るため、5年間でサーベイランス・モニタリングを優先的に実施すべき危害要因を明示したサーベイランス・モニタリング中期計画 を作成しました(有害化学物質:平成18年4月20日公表、有害微生物:平成19年4月25日公表)。
  3. このたび、中期計画に基づき、関係者との情報・意見の交換を経て、平成21年度における具体的な調査対象や点数を示した年次計画を別添のとおり作成しました。 

今後の対応

用語の解説

別添資料・関連情報

別添資料

関連情報

有害化学物質:平成18年4月20日公表

有害微生物:平成19年4月25日公表

 

お問い合わせ先

消費・安全局消費・安全政策課
(全体及び有害化学物質関係)
  小林、漆山
(有害微生物関係)
  佐々木、辻山

代表:03-3502-8111(内線4451)
直通:03-3502-5722

ページトップへ

農林水産省案内

リンク集


アクセス・地図