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プレスリリース

平成22年12月22日

農林水産省

農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害化学物質のリストの見直し及び食品の安全性に関する有害化学物質のサーベイランス・モニタリング中期計画の作成について

農林水産省は、安全性を向上させることを目的として、国産食品のリスク管理を実施しています。そのために、まず、さまざまな化学物質について、毒性の強さや食品に含まれる可能性、海外における取組状況等の情報を収集・分析し、リスク管理の対象とする優先度を決め、食品中における含有実態を知る必要があるものについては、調査を実施することとしています。
このたび、最新の科学的知見や国際動向に応じ、農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき化学物質のリストを見直し、新たな中期計画(平成23~27年度)を作成しました。

経緯

  1. 農林水産省は、国産食品の安全性を向上させることを目的として、食品の安全性に関するリスク管理を実施しています。そのため、まず、科学的情報の収集、実態調査を行い、国産食品が安全であるのかどうかを知る必要があります。そして安全性を向上させる必要がある場合には、科学的根拠に基づいたリスク管理措置を実施します。
     
  2. 農林水産省では、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書(平成17年8月公表、平成18年10月改訂)」に基づき、さまざまな化学物質について、毒性の強さやどのような種類の食品にどの程度含まれる可能性があるかという情報、海外における取組状況等に基づきリスク管理の対象とする優先度を決め、それらのうち食品における含有実態を知る必要があるものについて、サーベイランス・モニタリング中期計画を作成し、調査を実施しています。
     
  3. このたび、リスク管理検討会における消費者、食品事業者などの関係者との情報・意見交換を経て、最新の科学的知見や国際的動向等に応じ、「農林水産省が優先的にリスク管理を行うべき有害化学物質のリスト(優先度リスト)」を見直し(別添1参照)、あわせて、平成23~27年度までの5年間における新たなサーベイランス・モニタリング中期計画(別添2参照)を作成しました。
     
  4. 今回の優先度リストの見直しで、 流通、調理、加工などで生成する可能性のある化学物質(ヒスタミン、3-MCPD脂肪酸エステル)、環境中に残留し食品に含まれる可能性のある化学物質(パーフルオロオクタン酸、パーフルオロオクタンスルホン酸)、貝や魚に含まれる天然毒素(シガテラ毒、ドウモイ酸、ブレベトキシン)を新たに追加しました。 

今後の対応

用語の解説

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お問い合わせ先

消費・安全局消費・安全政策課
担当者:浮穴(うけな)
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722
FAX:03-3597-0329

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