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プレスリリース

平成25年2月1日

農林水産省

食品の安全性に関する「リスク管理検討会」の開催及び一般傍聴について

農林水産省は、食品の安全性に関する「リスク管理検討会」を平成25年2月14日(木曜日)に農林水産省 共用第10会議室において開催します。
この検討会は公開です。ただし、カメラ撮影は検討会冒頭のみとします。

1.開催概要 

農林水産省は、食品の安全性に関する「リスク管理検討会」を開催し、農林水産省が実施する平成25年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画(案)等について意見や情報の交換を行います。

本検討会は、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」(平成17年8月25日公表、平成24年10月16日最終改訂)に基づき、リスク管理の過程において、「関係者」の間で、情報・意見を相互に交換し、必要に応じそれらの情報・意見をリスク管理施策に反映させるためのリスクコミュニケーションとして実施しているものです。

今までのリスク管理検討会の開催実績等については、次のURLでご覧になれます。

また、今回の資料及び議事概要は、検討会終了後に同URLで公開いたします。

URL: http://www.maff.go.jp/j/study/risk_kanri/arc.html

2.開催日時及び場所

日時:平成25年2月14日(木曜日) 13時00分~15時00分

会場:農林水産省 本館7階 共用第10会議室 (ドアNo.本767)

所在地:東京都 千代田区 霞が関 1-2-1

3.議題

  1. 平成24年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画の実施状況について
  2. 平成25年度食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画(案)について
  3. リスク管理措置に関する指針等について
  4. その他

4.傍聴可能人数

5.申込要領

1.申込方法

傍聴を希望される方は、インターネットまたはFAXにてお申込みください。

(1)インターネットによるお申込み

以下のURLのページに必要事項をご入力の上、「送信確認ボタン」を押してください。
URL:https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/aff7.html

  • 車椅子の方、盲導犬、聴導犬又は介助犬をお連れの方、手話通訳等を希望される方は、その旨をお書き添えください。また、介助の必要な方がいらっしゃる場合は、その方のお名前も併せてお書き添えください。
  • 複数名お申込みの場合も、お一人ずつ必要事項をお書きください。

(2)FAXによるお申込み

別紙 食品の安全性に関する「リスク管理検討会」傍聴申込書にお名前、電話番号等の必要事項を御記入の上、お申込みください。(お電話でのお申込みはご遠慮ください。)

宛先:農林水産省 消費・安全局 消費・安全政策課 リスク管理企画班 宛
FAX番号:03-3597-0329 

2.申込締切

平成25年2月8日(金曜日)17時必着

3.傍聴をする場合の留意事項

傍聴に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、傍聴をお断りすることがあります。

(1)事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。

(2)携帯電話の電源は必ず切って傍聴すること。

(3)傍聴中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

  • 委員等の発言に対する賛否の表明又は拍手
  • 傍聴中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  • 報道関係者の方々を除き、会場においてのカメラ、音声レコーダー、ワイヤレスマイク等の使用
  • 新聞、雑誌その他議案に関係のない書類等の読書
  • 飲食及び喫煙

(4)銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないこと。

(5)その他、事務局職員の指示に従うこと。

6.報道関係者の皆様へ 

報道関係者で取材を希望される方には、一般傍聴とは別に席を御用意いたしますが、資料準備等の関係がございますので、傍聴と同様に、FAX又はインターネットにより、平成25年2月8日(金曜日)17時までにお申込みください。その場合は、報道関係者である旨を必ず明記してください。カメラ撮影をご希望される場合は、その旨も必ず明記してください。

また、当日は受付で記者証等の身分証を御提示していただきますのであらかじめ御承知願います。

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費・安全局消費・安全政策課
担当者:浮穴(うけな)、小田
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX:03-3597-0329

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