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プレスリリース

平成26年3月11日

農林水産省

「平成26年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」の作成について

 農林水産省は、食品の安全性に関するリスク管理に不可欠なデータを得るため、有害化学物質や有害微生物による農畜水産物・食品の汚染実態を調べています。

この度、中期計画に基づき、「平成26年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」を作成しました。

平成26年度は、この計画に基づいて調査を実施します。

経緯

  1. 食品安全行政にリスクアナリシスが導入され、科学に基づいた行政の推進が必要となっています。このため、農林水産省は、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」に基づき、国際的に合意された枠組みに則って、食品の安全性に関するリスク管理を行っています。
  2. 本手順書に基づき、リスク管理措置を講じる必要性やその具体的内容を検討する際に不可欠なデータを得るため、サーベイランス及びモニタリングを優先的に実施すべき危害要因を明示したサーベイランス・モニタリング中期計画 (以下「中期計画」という。) を作成し、サーベイランス及びモニタリングを実施しています。
  3. この度、関係者との情報・意見の交換を経て、中期計画に基づいて、平成26年度における具体的な調査対象や点数を示した年次計画を別添のとおり作成しました。

用語の解説

今後の対応

関連情報

有害化学物質(平成22年12月22日公表)

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/survei/middle_chem.html

お問い合わせ先

消費・安全局消費・安全政策課
担当者:浮穴(うけな)、小田
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX:03-3597-0329

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