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プレスリリース

平成27年10月7日

農林水産省

「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の研究成果報告会の開催及び参加者の募集について

農林水産省は、平成27年11月5日(木曜日)に中央合同庁舎第4号館において、「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の研究成果報告会を開催します。

本報告会は公開です。また、カメラ撮影は検討会の冒頭のみ可能です。

1. 概要

  農林水産省は、食品安全、動物衛生及び植物防疫に関する施策の決定に必要となる科学的根拠を得るため、「レギュラトリーサイエンス*新技術開発事業」を実施しています。

  本成果報告会では、平成26年度終了した本事業の研究課題のうち以下の課題について、それぞれの研究者から研究成果を報告するとともに、農林水産省の行政担当者から研究成果を活用して取り組む施策等を説明します。

*レギュラトリーサイエンス

  科学的知見と、規制などの行政施策・措置の間を橋渡しする科学のことで、行政施策・措置の検討に利用できる科学的知見を得るための研究と科学的知見に基づいて施策・措置を決定する行政の両方を含んでいます。 

2. 開催日時及び場所

日時:平成27年11月5日(木曜日)10時30分~17時25分(予定)

会場:中央合同庁舎第4号館 12階 共用会議室1219-1221号室

所在地:東京都 千代田区 霞が関3-1-1

3. 試験研究課題及び報告者

(1)高病原性鳥インフルエンザの野生動物による感染の確認及び消毒方法の開発(10時35分~11時35分) 

国立大学法人 鳥取大学 農学部 共同獣医学科 教授 山口  剛士

 

(2)寄生虫(クドア・セプテンプンクタータ)に対するリスク管理に必要な技術開発(13時00分~14時00分)

国立研究開発法人 水産総合研究センター 増養殖研究所 病害防除部長  森  広一郎

 

(3)高温加熱により生成する有害化学物質を低減した調理法の評価・検証(14時40分~15時30分)

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 上席研究員 小野  裕嗣

 

(4)ジャガイモシストセンチュウの根絶を目指した防除技術の開発と防除モデルの策定(16時20分~17時00分)

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 上席研究員 奈良部  孝

 

それぞれの研究者から研究成果を報告後、行政の担当者から研究成果を活用して取り組む施策等について説明をします。また、各試験研究課題の内容につきましては、以下のURLを御参照ください。

4. 参加可能人数

各研究課題ごと100名まで(先着順に参加可能人数になり次第、申込みを締め切ります。参加の可否については、11月2日(月曜日)までに御連絡いたします。)

5. 参加申込要領

(1)申込方法

  参加を希望される方は、インターネット又はFAXにて、以下の申込先に、氏名、職業、所属(勤務先・所属団体等)、(所属の)都道府県、連絡先(電話番号、FAX番号、電子メールアドレス)、参加を希望する試験研究課題を御記入の上、お申込みください。なお、電話でのお申込みは御遠慮ください。

<インターネットによる申込先>

https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/2178.html

<FAXによる申込先>

添付資料の「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」研究成果報告会参加申込書によりお申込みください。

FAX送信先:農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 食品安全技術室  レギュラトリーサイエンス対応推進班 宛

FAX番号:03-3597-0329

車椅子の方、盲導犬、聴導犬又は介助犬をお連れの方、手話通訳等を希望される方は、その旨をお書き添えください。また、通訳や介助の方がいらっしゃる場合は、その方のお名前も併せてお書き添えください。

複数名お申込みの場合も、お一人ずつの記載事項をお書きください。

(2)申込締切

平成27年10月30日(金曜日)

(3)参加する場合の留意事項

参加される方は、入館時に受付で身分証明書を御提示いただきます。

参加に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。

(ア)職員が指定した場所以外に立ち入ることはできません。

(イ)携帯電話等音の出る機器については、電源を切るか、マナーモードに設定してください。

(ウ)写真撮影、ビデオ撮影、録音をすることはできません(報告会の冒頭に限って写真撮影などをすることができます。)。

(エ)その他、職員の指示に従ってください。

  6. 報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方は、上記の「参加申込要領」に従い、取材を希望する旨を記載し、インターネット又はFAXによりお申込みください。その場合、報道関係者である旨を必ず明記してください。

また、当日は受付で記者証等の身分証を御提示していただきますのであらかじめ御承知願います。

お問い合わせ先

消費・安全局 食品安全政策課 食品安全技術室 
担当者:畑山、横沼
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722
FAX:03-3597-0329

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