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プレスリリース

平成27年10月9日

農林水産省

食品安全に関する「優先的にリスク管理の対象とする有害化学物質のリストの見直し案及び有害化学物質の実態調査の中期計画案(平成28~32年度)」についての説明・意見交換会の開催及び参加者の募集について

 

農林水産省は、平成27年10月27日(火曜日)、中央合同庁舎第4号館 共用会議室1219-1221号室において、食品安全に関する「優先的にリスク管理の対象とする有害化学物質のリストの見直し案及び有害化学物質の実態調査の中期計画案(平成28~32年度)」についての説明・意見交換会を開催します。

本説明・意見交換会は公開です。ただし、カメラ撮影は冒頭のみ可能です。

 

1.概要

農林水産省は、食品中に含まれる有害化学物質について優先度をつけて含有実態調査を行い、必要に応じ食品の安全性を向上するための対策を検討しています。

今般、優先的にリスク管理の対象とする有害化学物質を見直すとともに、平成28~32年度を対象とした有害化学物質の実態調査の中期計画(サーベイランス・モニタリング中期計画)の作成を予定しています。

本説明・意見交換会は、現在検討中の案について関係者の皆様に説明するとともに、情報・意見を相互に交換し、必要に応じそれらの情報・意見をリスク管理施策に反映させるためのリスクコミュニケーションとして実施するものです。

2.開催日時及び場所

日時:平成27年10月27日(火曜日)13時30分~15時30分(終了予定)

会場:中央合同庁舎第4号館 12階 共用会議室1219-1221号室

所在地:東京都 千代田区 霞が関3-1-1

3.プログラム(予定)

1. 挨拶

2. 農林水産省が取り組む食品安全に関するリスク管理について

3. 優先的にリスク管理の対象とする有害化学物質のリストの見直し案について

4. サーベイランス・モニタリング中期計画案について

5. 意見交換

4.参加可能人数

80名(希望者多数の場合は抽選を行います。参加の可否については、10月23日(金曜日)までに連絡いたします。)

5.申込要領

1.申込方法

参加を希望される方は、インターネット又はFAXにて、以下のお申込先にお名前(ふりがな)、御連絡先(電話番号、メールアドレス、FAX番号)、御所属、参加区分等の必要事項を御記入の上、お申込みください。(お電話によるお申込みは御遠慮ください。)

(1)インターネットによるお申込先

(2)FAXによるお申込先(別紙 「優先リスト見直し案・中期計画案、説明・意見交換会」参加申込書を御使用ください。)

FAX送付先:農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスク管理企画班 宛て
FAX番号:03-3597-0329

  • 車椅子の方、盲導犬、聴導犬又は介助犬をお連れの方、その他介助等を希望される方は、その旨をお書き添えください。また介助の必要な方がいらっしゃる場合は、その方のお名前も併せてお書き添えください。
  • 複数名お申込みの場合も、お一人ずつ必要事項をお書きください。

2.申込締切

平成27年10月20日(火曜日)17時00分必着です。

3.参加する場合の留意事項

駐車スペースはございませんので、お車での御来場はお控えください。

参加される方は、入庁時に受付で身分証明書を御提示いただきます。

参加に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。

(1)事務局の指定した場所以外に立ち入らないこと。

(2)携帯電話等の電源を切ること。

(3)会議中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

  • 会議中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  • 報道関係者を除き、会場においてのカメラ、音声レコーダー、ワイヤレスマイク等の使用
  • 新聞、雑誌その他議案に関連のない書類等の読書
  • 飲酒及び喫煙

(4)銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないこと。

(5)その他、事務局職員の指示に従うこと。

6.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方には、一般参加とは別に席を御用意いたしますが、資料準備等の関係がございますので、上記の「申込要領」に従いお申込みください。その場合は、報道関係者である旨を必ず明記してください。カメラ撮影を希望される場合は、その旨も必ず明記してください。
また、当日は受付で記者証等の身分証明証を御提示していただきますので、あらかじめ御了承願います。 

<添付資料>(添付ファイルは別ウィンドウで開きます。)

お問い合わせ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:リスク管理企画班  浮穴(うけな)、木谷
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX:03-3597-0329

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