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プレスリリース

平成28年2月29日

農林水産省

「平成28年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」の策定について

 農林水産省は、食品の安全性に関するリスク管理に不可欠なデータを得るため、有害化学物質や有害微生物による農畜水産物・食品の汚染実態を調べています。

この度、「平成28年度 食品の安全性に関する有害化学物質及び有害微生物のサーベイランス・モニタリング年次計画」を策定しました。平成28年度は、この計画に基づいて調査を実施します。 

経緯

食品安全行政にリスクアナリシスが導入され、科学に基づいた行政の推進が必要となっています。このため、農林水産省は、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」に基づき、国際的に合意された枠組みに則って、食品の安全性に関するリスク管理を行っています。

リスク管理の推進に当たっては、リスク管理措置を講じる必要性やその具体的内容を検討する際に不可欠なデータを得るため、優先的にリスク管理を行うべき危害要因を明示した優先リストを基に、サーベイランス・モニタリング中期計画及び毎年度の調査計画(サーベイランス・モニタリング年次計画。以下「年次計画」という。)を作成し、計画的に調査を実施しています。

この度、関係者との情報・意見の交換を経て、別添のとおり、平成28年度における具体的な調査対象や予定調査点数を示した年次計画を策定しました。

用語の解説

今後の対応

関連情報

お問い合わせ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:リスク管理企画班 浮穴(うけな)、木谷
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX:03-3597-0329

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