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農林水産省

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プレスリリース

平成29年度 食品の安全性に関する「リスク管理検討会(第1回)」の開催及び一般傍聴について

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平成30年1月31日
農林水産省

農林水産省は、平成30年2月14日(水曜日)、中央合同庁舎4号館 共用会議室1219-1221号室において、平成29年度 食品の安全性に関する「リスク管理検討会(第1回)」を開催します。

本検討会は公開です。ただし、カメラ撮影は検討会の冒頭のみ可能です。

1.概要

農林水産省は、食品の安全性に関する「リスク管理検討会」を開催し、農林水産省が実施するリスク管理の現状や今後の方針等について情報・意見の交換を行います。

本検討会は、「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順書」(平成17年8月25日公表、平成27年10月1日最終改訂)に基づき、リスク管理の過程において、関係者の間で、情報・意見を相互に交換し、必要に応じそれらの情報・意見をリスク管理施策に反映させるためのリスクコミュニケーションとして実施しているものです。

今までのリスク管理検討会の開催実績等については、次のURLで御覧になれます。また、今回の資料及び議事概要は、検討会終了後に同URLで公開いたします。
URL: http://www.maff.go.jp/j/study/risk_kanri/arc.html

2.開催日時及び場所

日時:平成30年2月14日(水曜日)13時30分~17時00分
会場:中央合同庁舎4号館 共用会議室1219-1221号室
所在地:東京都千代田区霞が関3-1-1

3.議題

  1. リスク管理の現状と今後の方向
  2. 平成29年度の実施状況
    (1)コメ中のカドミウム低減のための実施指針
    (2)麦類のDON、NIV等の実態調査結果と指針
    (3)豚肉の生産衛生管理ハンドブック
    (4)サーベイランス・モニタリング年次計画の実施状況
  3. 平成30年度の実施方針
    (1)鶏肉のカンピロバクターによる食中毒
    (2)サーベイランス・モニタリング年次計画
  4. その他

4.傍聴可能人数

50名程度(受付は先着順といたします。参加申込者が募集人数に達した場合は、募集期間より早く受付を締め切らせていただきます。参加の可否は、2月8日(木曜日)までに御連絡いたします。)

5.申込要領

1. 申込方法

傍聴を希望される方は、インターネット又はFAXにて、以下のお申込先にお名前(ふりがな)、御連絡先(電話番号、メールアドレス又はFAX番号)、御所属、傍聴区分等の必要事項を御記入の上、お申込みください。(お電話によるお申込みは御遠慮ください。)

(1)インターネットによるお申込先
URL:https://www.contactus.maff.go.jp/j/form/syouan/seisaku/180131.html

(2)FAXによるお申込先(別紙 平成29年度 食品の安全性に関する「リスク管理検討会(第1回)」傍聴申込書を御使用ください。)
FAX送付先:農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 リスク管理企画班 宛て
FAX番号:03-3597-0329

  • 車椅子の方、盲導犬、聴導犬又は介助犬をお連れの方、その他介助等を希望される方は、申込の際にその旨をお書き添えください。また、介助の必要な方がいらっしゃる場合は、その方のお名前も併せてお書き添えください。
  • 複数名お申込みの場合も、お一人ずつの必要事項をお書きください。

2. 申込締切

平成30年2月8日(木曜日)13時00分必着

3. 傍聴する場合の留意事項

傍聴に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守れない場合は、傍聴をお断りすることがあります。

(1)事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。
(2)携帯電話の電源は必ず切って傍聴すること。
(3)傍聴中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

  • 委員等の発言に対する賛否の表明又は拍手
  • 傍聴中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
  • 報道関係者の方々を除き、会場においてのカメラ、ビデオカメラ、音声レコーダー、ワイヤレスマイク等の使用
  • 新聞、雑誌その他議案に関係の無い書類等の読書
  • 飲食及び喫煙

(4)銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないこと。
(5)その他、事務局職員の指示に従うこと。

なお、お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、傍聴の可否確認等御本人への連絡を行う場合に限り利用させていただきます。

6.報道関係者の皆様へ

報道関係者で取材を希望される方には、一般傍聴とは別に席を御用意いたしますが、資料準備等の関係がございますので、上記の「申込要領」に従いお申込みください。その場合は、報道関係者である旨を必ず明記してください。カメラ撮影を希望される場合は、その旨も必ず明記してください。
また、当日は受付で記者証等の身分証を御提示いただきますのであらかじめ御了承願います。

<添付資料>
  別紙 平成29年度 食品の安全性に関する「リスク管理検討会(第1回)」傍聴申込書(PDF:121KB)

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:リスク管理企画班 阪本、今林
代表:03-3502-8111(内線4453)
ダイヤルイン:03-3502-8731
FAX番号:03-3597-0329

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