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農林水産省

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日本産米輸出ハンドブック


最新のハンドブックが平成29年3月に発行されました。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/kome_yusyutu/kome_yusyutu_handbook.html



日本のおいしいお米を海外へ「日本産米輸出ハンドブック」

「平成21年度農林水産物等輸出ステップアップ推進委託事業(日本産米の輸出促進)」において、日本産米の輸出を行うに当たっての基本的な流れや輸出先国ごとの情報を掲載した「日本産米輸出ハンドブック」を作成しました。是非ご利用ください。

なお、本ハンドブックに掲載されている制度等につきましては、調査時点のものであり、制度改正等が行われている場合もあります。実際に輸出される場合は、関係機関や輸入者へ照会するなど最新の情報をご確認の上、ご対応ください。

 日本産米輸出ハンドブック表紙絵

全編(PDF:2,976KB)(PDF:2,904KB)

(印刷用はこちら(PDF:2,904KB)) 

目次、はじめに(PDF:411KB)(411KB)

どうして今輸出に取り組むのか?(PDF:483KB)(483KB)

日本産米の輸出実行プランの流れ(PDF:1,408KB)(1,408KB)


各国・地域への輸出に向けて

1香港マーケット(PDF:451KB)(451KB)

3シンガポールマーケット(PDF:558KB)(558KB)

5アメリカ合衆国マーケット(PDF:471KB)(471KB)

2台湾マーケット(PDF:443KB)(443KB)

4中国マーケット(PDF:448KB)(448KB)

6ロシアマーケット(PDF:490KB)(490KB)

お問合せ先

政策統括官付貿易業務課

担当者:貿易企画班
代表:03-3502-8111(内線5020)
ダイヤルイン:03-6744-1387
FAX:03-6744-1390

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