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りんごの基本的な栽培技術(PDF : 658KB)

りんごの実用化技術情報(外部リンク)

◆作業別: 園地準備・整備 品種選定 病害虫対策 個別作業(施肥 苗木植栽 整枝・剪定 授粉 
   着果管理 着色管理 摘果 品質向上対策 収穫・貯蔵)自然災害対策 作業全般
▲技術別: 新品種 生産資材・設備 農機具 施設・ハウス 栽培技術 樹形 ICT
導入効果別: 果実の高品質化 低コスト化 作業の省力化 病害虫被害の軽減 早期成園化 災害被害の軽減
  連年安定生産 出荷期間の拡大 地球温暖化への対応 

  • りんごの実用化技術情報のリスト(URLの多くは外部リンクとなっております。)
◆品種選定
番号 技術の分類 導入効果 品種名 品種の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
1 新品種 果実の高品質化 ローズパール 果肉が桃色に着色して酸味が程良い生食加工兼用りんご品種。果肉や果汁の色調を活かして特徴ある加工品製造に利用可能。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6453
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/049973.html
2 新品種 果実の高品質化 ルビースイート 果肉が赤く食味の良い生食加工兼用りんご品種。果皮が赤色で、「紅玉」と同時期に収穫できる中生品種。果実は450g程度と大果で、果肉が赤く、既存の赤肉品種より甘くて食味が良好。果肉や果汁の色調を活かして特徴ある加工品製造に利用可能。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6454
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/049526.html
3 新品種 果実の高品質化 もりのかがやき 主要品種「ふじ」より3週間程度早く収獲できる豊産性の中生品種。果実は370g程度と大きく、果皮は黄色で陽光面の赤い着色や果面のさびの発生が少なくきれいな外観。果肉の歯ざわりが良く多汁で、糖度が高く、酸味が少ないので食味は極めて優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6455
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001348.html
4 新品種 果実の高品質化 さんたろう 中生品種で、果皮は濃赤色で着色が優れ、外観良好です。生食用品種の中では酸味が強く、果実は大きく、豊産性。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6457
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001274.html
5 新品種 果実の高品質化 ちなつ 極早生の赤色りんご品種。着色がやや不良で果梗は短いが、既存の極早生品種と比べて良食味で、日持ち性が優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6458
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001286.html
6 新品種 果実の高品質化 きたろう 黄色の中生品種。さびが多くて外観が劣り、収穫前落果もやや多いという欠点があるが、既存の中生品種と比べて良食味で、日持ち性が優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6459
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001296.html
7 新品種 果実の高品質化 こうたろう 生食・加工兼用種として優れている「はつあき」と主要経済品種である「ふじ」とを交雑した中生品種。果実品質が優れ、生産力が高い品種。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6460
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001285.html


病害虫対策
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
8 生産資材・設備 低コスト化 岩手県における農薬50%削減リンゴ栽培マニュアル りんごの病害虫防除などに使用される農薬を地域の慣行防除に対して50%以下に削減し、特別栽培農作物の認証を取得することが可能な栽培技術体系の確立に取り組んだマニュアル。 農研機構東北農業研究センター 019-643-3433
https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018446.html
9 生産資材 物材費の低減 リンゴとモモ、リンゴとセイヨウナシ複合経営における農薬の効率的散布技術マニュアル 薬液到達性の高い樹形を作ることにより、散布液量や散布風量を抑制して、十分な防除効果が期待できる「散布技術の効率化」に取り組んだマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6462
樹形 作業の省力化
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018449.html
10 生産資材・設備 病害虫被害の軽減 温水を用いた果樹白紋羽病の治療技術 白紋羽病を効果的に防除するため、環境に与える影響が小さい温水を用いて、なしとりんご「で白紋羽病にかかっている樹を治療するための新たな方法に関するマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
栽培技術
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/010793.html
11 栽培技術 病害虫被害の軽減 リンゴJAS有機栽培のための病害虫防除体系 りんご有機栽培実践園において問題となる病害虫と有機農業で使用できる農薬や耕種的防除を組み合わせた防除体系の有効性を明らかにした。 (地独)青森県産業技術センターりんご研究所 0172-52-2331
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140220.pdf
12 栽培技術 病害虫被害の軽減 リンゴ害虫生態画像データベース 250種以上にも及ぶりんごを加害する害虫について、りんご園で発生した害虫をすぐに同定し、適切な防除に役立てることを目的とした害虫画像が網羅されたデータベース。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/org/fruit/apdb/


施肥
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
13 生産資材・設備 作業の省力化 安全・簡便・低コストな畑土壌中リン酸の現場型測定法 畑土壌に蓄積したリン酸を評価し、リン酸減肥に活かすため、現場で実施できる簡易測定法。 農研機構 中央農業総合研究センター 029-838-8829
低コスト化
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140110.pdf
14 生産資材・設備 低コスト化 畑土壌の可給態窒素の簡易迅速評価法 畑土壌の可給態窒素は、通常約1ヶ月を要する培養法で測定されるが、80℃16時間水抽出法で抽出される有機物(有機態炭素)量を量ることで、2日間で迅速に推定できる方法を開発。 農研機構 中央農業総合研究センター 土壌肥料研究領域 029-838-8826
作業の省力化
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140111.pdf

苗木植栽
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
15 樹形 作業の省力化 未収益期間を短縮でき、低樹高で作業性がよい新たなりんごわい化栽培 M.9を台木とする側枝形成済み2年生苗木(以下フェザー苗木)を10a当たり125~200樹(樹+C56:F59列間4m、樹間1.25~2.0m)栽植した密植並木植え栽培では、定植翌年から結実が開始し、定植後4年目で単年度収支が均衡する。従来のわい化栽培とくらべ1年早く収益が上がり、定植5年目には10a当たり4トン程度の収量が得られ、主たる結果部位は2.5m以下を維持できる。 長野県果樹試験場栽培部 026-246-2411
早期成園化
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/gizyutu/kajyu/pdf/02waika.pdf
16 樹形 作業の省力化  JM台木を利用した低樹高栽培技術「側枝形成法」 JM台木を利用した低樹高化のための樹形管理法など、新たな栽培技術について取りまとめたマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
早期成園化
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/fruit/material/030498.html


整枝・剪定
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
17 樹形 作業の省力化  JM台木を利用した低樹高栽培技術「側枝形成法」 JM台木を利用した低樹高化のための樹形管理法など、新たな栽培技術について取りまとめたマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
早期成園化
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/fruit/material/030498.html


自然災害対策
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
18 栽培技術 災害被害の軽減 果樹の災害対策集(リンゴの風害・潮風害対策) 平成3年9月に襲来した台風19号などが果樹に大きな被害をもたらした教訓から、風害や潮害に対する災害防止対策をまとめた資料。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/fruit/kajyusaigai/chogai/measures/apple/index.html
19 栽培技術 災害被害の軽減 主要作目の災害対策技術上の基本的留意事項(「農業技術の基本指針」から抜粋) 主要品目に関する各種災害対策技術を掲載。 農林水産省生産局園芸作物課 03-3502-5957
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/kihyo03/gityo/g_kiko_hendo/sisin_saigai_taisaku/ryuui.html


作業全般
番号 技術の分類 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
20 栽培技術 果実の高品質化 果樹農業の発展を支援する「新技術導入・経営改善の手引き」 りんごの省力的着色管理や大苗を導入した早期成園化技術など事例を用いて紹介。 公益財団法人中央果実協会 03-3586- 1381 
作業の省力化
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/


新品種
番号 作業 導入効果 品種名 品種の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
1 品種選定 果実の高品質化 ローズパール 果肉が桃色に着色して酸味が程良い生食加工兼用りんご品種。果肉や果汁の色調を活かして特徴ある加工品製造に利用可能。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6453
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/049973.html
2 品種選定 果実の高品質化 ルビースイート 果肉が赤く食味の良い生食加工兼用りんご品種。果皮が赤色で、「紅玉」と同時期に収穫できる中生品種。果実は450g程度と大果で、果肉が赤く、既存の赤肉品種より甘くて食味が良好。果肉や果汁の色調を活かして特徴ある加工品製造に利用可能。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6454
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/049526.html
3 品種選定 果実の高品質化 もりのかがやき 主要品種「ふじ」より3週間程度早く収獲できる豊産性の中生品種。果実は370g程度と大きく、果皮は黄色で陽光面の赤い着色や果面のさびの発生が少なくきれいな外観。果肉の歯ざわりが良く多汁で、糖度が高く、酸味が少ないので食味は極めて優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6455
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001348.html
4 品種選定 果実の高品質化 さんたろう 中生品種で、果皮は濃赤色で着色が優れ、外観良好です。生食用品種の中では酸味が強く、果実は大きく、豊産性。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6457
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001274.html
5 品種選定 果実の高品質化 ちなつ 極早生の赤色りんご品種。着色がやや不良で果梗は短いが、既存の極早生品種と比べて良食味で、日持ち性が優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6458
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001286.html
6 品種選定 果実の高品質化 きたろう 黄色の中生品種。さびが多くて外観が劣り、収穫前落果もやや多いという欠点があるが、既存の中生品種と比べて良食味で、日持ち性が優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6459
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001296.html
7 品種選定 果実の高品質化 こうたろう 生食・加工兼用種として優れている「はつあき」と主要経済品種である「ふじ」とを交雑した中生品種。果実品質が優れ、生産力が高い品種。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6460
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001285.html


生産資材・設備
番号 作業 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
8 病害虫対策 低コスト化 岩手県における農薬50%削減リンゴ栽培マニュアル りんごの病害虫防除などに使用される農薬を地域の慣行防除に対して50%以下に削減し、特別栽培農作物の認証を取得することが可能な栽培技術体系の確立に取り組んだマニュアル。 農研機構東北農業研究センター 019-643-3433
https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018446.html
9 病害虫防除 物材費の低減 リンゴとモモ、リンゴとセイヨウナシ複合経営における農薬の効率的散布技術マニュアル 薬液到達性の高い樹形を作ることにより、散布液量や散布風量を抑制して、十分な防除効果が期待できる「散布技術の効率化」に取り組んだマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6462
作業の省力化
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018449.html
10 病害虫防除 病害虫被害の軽減 温水を用いた果樹白紋羽病の治療技術 白紋羽病を効果的に防除するため、環境に与える影響が小さい温水を用いて、なしとりんごで白紋羽病にかかっている樹を治療するための新たな方法に関するマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/010793.html
11 施肥 作業の省力化 安全・簡便・低コストな畑土壌中リン酸の現場型測定法 畑土壌に蓄積したリン酸を評価し、リン酸減肥に活かすため、現場で実施できる簡易測定法。 農研機構 中央農業総合研究センター 029-838-8829
低コスト化
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140110.pdf
12 施肥 低コスト化 畑土壌の可給態窒素の簡易迅速評価法 畑土壌の可給態窒素は、通常約1ヶ月を要する培養法で測定されるが、80℃16時間水抽出法で抽出される有機物(有機態炭素)量を量ることで、2日間で迅速に推定できる方法を開発。 農研機構 中央農業総合研究センター 土壌肥料研究領域 029-838-8826
作業の省力化
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140111.pdf

栽培技術
番号 作業 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
13 病害虫防除 病害虫被害の軽減 温水を用いた果樹白紋羽病の治療技術 白紋羽病を効果的に防除するため、環境に与える影響が小さい温水を用いて、なしとりんごで白紋羽病にかかっている樹を治療するための新たな方法に関するマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/010793.html
14 病害虫対策 病害虫被害の軽減 リンゴJAS有機栽培のための病害虫防除体系 りんご有機栽培実践園において問題となる病害虫と有機農業で使用できる農薬や耕種的防除を組み合わせた防除体系の有効性を明らかにした。 (地独)青森県産業技術センターりんご研究所 0172-52-2331
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140220.pdf
15 病害虫対策 病害虫被害の軽減 リンゴ害虫生態画像データベース 250種以上にも及ぶりんごを加害する害虫について、りんご園で発生した害虫をすぐに同定し、適切な防除に役立てることを目的とした害虫画像が網羅されたデータベース。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/org/fruit/apdb/
16 自然災害対策 災害被害の軽減 果樹の災害対策集(リンゴの風害・潮風害対策) 平成3年9月に襲来した台風19号などが果樹に大きな被害をもたらした教訓から、風害や潮害に対する災害防止対策をまとめた資料。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/fruit/kajyusaigai/chogai/measures/apple/index.html
17 自然災害対策 災害被害の軽減 主要作目の災害対策技術上の基本的留意事項(「農業技術の基本指針」から抜粋) 主要品目に関する各種災害対策技術を掲載。 農林水産省生産局園芸作物課 03-3502-5957
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/kihyo03/gityo/g_kiko_hendo/sisin_saigai_taisaku/ryuui.html
18 作業全般 果実の高品質化 果樹農業の発展を支援する「新技術導入・経営改善の手引き」 りんごの省力的着色管理や大苗を導入した早期成園化技術など事例を用いて紹介。 公益財団法人中央果実協会 03-3586- 1381 
作業の省力化
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/

樹形
番号 作業 導入効果 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
19 苗木植栽 作業の省力化 未収益期間を短縮でき、低樹高で作業性がよい新たなりんごわい化栽培 M.9を台木とする側枝形成済み2年生苗木(以下フェザー苗木)を10a当たり125~200樹(樹+C56:F59列間4m、樹間1.25~2.0m)栽植した密植並木植え栽培では、定植翌年から結実が開始し、定植後4年目で単年度収支が均衡する。従来のわい化栽培とくらべ1年早く収益が上がり、定植5年目には10a当たり4トン程度の収量が得られ、主たる結果部位は2.5m以下を維持できる。 長野県果樹試験場栽培部 026-246-2411
早期成園化
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/gizyutu/kajyu/pdf/02waika.pdf
20 苗木植栽 作業の省力化  JM台木を利用した低樹高栽培技術「側枝形成法」 JM台木を利用した低樹高化のための樹形管理法など、新たな栽培技術について取りまとめたマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
整枝・剪定 早期成園化
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/fruit/material/030498.html


果実の高品質化
番号 作業 技術の分類 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
1 品種選定 新品種 ローズパール 果肉が桃色に着色して酸味が程良い生食加工兼用りんご品種。果肉や果汁の色調を活かして特徴ある加工品製造に利用可能。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6453
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/049973.html
2 品種選定 新品種 ルビースイート 果肉が赤く食味の良い生食加工兼用りんご品種。果皮が赤色で、「紅玉」と同時期に収穫できる中生品種。果実は450g程度と大果で、果肉が赤く、既存の赤肉品種より甘くて食味が良好。果肉や果汁の色調を活かして特徴ある加工品製造に利用可能。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6454
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/049526.html
3 品種選定 新品種 もりのかがやき 主要品種「ふじ」より3週間程度早く収獲できる豊産性の中生品種。果実は370g程度と大きく、果皮は黄色で陽光面の赤い着色や果面のさびの発生が少なくきれいな外観。果肉の歯ざわりが良く多汁で、糖度が高く、酸味が少ないので食味は極めて優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6455
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001348.html
4 品種選定 新品種 さんたろう 中生品種で、果皮は濃赤色で着色が優れ、外観良好です。生食用品種の中では酸味が強く、果実は大きく、豊産性。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6457
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001274.html
5 品種選定 新品種 ちなつ 極早生の赤色りんご品種。着色がやや不良で果梗は短いが、既存の極早生品種と比べて良食味で、日持ち性が優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6458
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001286.html
6 品種選定 新品種 きたろう 黄色の中生品種。さびが多くて外観が劣り、収穫前落果もやや多いという欠点があるが、既存の中生品種と比べて良食味で、日持ち性が優れている。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6459
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001296.html
7 品種選定 新品種 こうたろう 生食・加工兼用種として優れている「はつあき」と主要経済品種である「ふじ」とを交雑した中生品種。果実品質が優れ、生産力が高い品種。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6460
http://www.naro.affrc.go.jp/patent/breed/0400/0413/001285.html
8 作業全般 栽培技術 果樹農業の発展を支援する「新技術導入・経営改善の手引き」 りんごの省力的着色管理や大苗を導入した早期成園化技術など事例を用いて紹介。 公益財団法人中央果実協会 03-3586- 1381 
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/

低コスト化
番号 作業 技術の分類 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
9 病害虫対策 生産資材・設備 岩手県における農薬50%削減リンゴ栽培マニュアル りんごの病害虫防除などに使用される農薬を地域の慣行防除に対して50%以下に削減し、特別栽培農作物の認証を取得することが可能な栽培技術体系の確立に取り組んだマニュアル。 農研機構東北農業研究センター 019-643-3433
https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018446.html
10 病害虫防除 生産資材 リンゴとモモ、リンゴとセイヨウナシ複合経営における農薬の効率的散布技術マニュアル 薬液到達性の高い樹形を作ることにより、散布液量や散布風量を抑制して、十分な防除効果が期待できる「散布技術の効率化」に取り組んだマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6462
樹形
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018449.html
11 施肥 生産資材・設備 安全・簡便・低コストな畑土壌中リン酸の現場型測定法 畑土壌に蓄積したリン酸を評価し、リン酸減肥に活かすため、現場で実施できる簡易測定法。 農研機構 中央農業総合研究センター 029-838-8829
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140110.pdf
12 施肥 生産資材・設備 畑土壌の可給態窒素の簡易迅速評価法 畑土壌の可給態窒素は、通常約1ヶ月を要する培養法で測定されるが、80℃16時間水抽出法で抽出される有機物(有機態炭素)量を量ることで、2日間で迅速に推定できる方法を開発。 農研機構 中央農業総合研究センター 土壌肥料研究領域 029-838-8826
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140111.pdf

作業の省力化
番号
作業
技術の分類
技術名
技術の特徴
問い合わせ先
名称
電話番号
13 病害虫防除 生産資材 リンゴとモモ、リンゴとセイヨウナシ複合経営における農薬の効率的散布技術マニュアル 薬液到達性の高い樹形を作ることにより、散布液量や散布風量を抑制して、十分な防除効果が期待できる「散布技術の効率化」に取り組んだマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6462
樹形
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/018449.html
14 施肥 生産資材・設備 安全・簡便・低コストな畑土壌中リン酸の現場型測定法 畑土壌に蓄積したリン酸を評価し、リン酸減肥に活かすため、現場で実施できる簡易測定法。 農研機構 中央農業総合研究センター 029-838-8829
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140110.pdf
15 施肥 生産資材・設備 畑土壌の可給態窒素の簡易迅速評価法 畑土壌の可給態窒素は、通常約1ヶ月を要する培養法で測定されるが、80℃16時間水抽出法で抽出される有機物(有機態炭素)量を量ることで、2日間で迅速に推定できる方法を開発。 農研機構 中央農業総合研究センター 土壌肥料研究領域 029-838-8826
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140111.pdf
16 苗木植栽 樹形 未収益期間を短縮でき、低樹高で作業性がよい新たなりんごわい化栽培 M.9を台木とする側枝形成済み2年生苗木(以下フェザー苗木)を10a当たり125~200樹(樹+C56:F59列間4m、樹間1.25~2.0m)栽植した密植並木植え栽培では、定植翌年から結実が開始し、定植後4年目で単年度収支が均衡する。従来のわい化栽培とくらべ1年早く収益が上がり、定植5年目には10a当たり4トン程度の収量が得られ、主たる結果部位は2.5m以下を維持できる。 長野県果樹試験場栽培部 026-246-2411
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/gizyutu/kajyu/pdf/02waika.pdf
17 苗木植栽 樹形  JM台木を利用した低樹高栽培技術「側枝形成法」 JM台木を利用した低樹高化のための樹形管理法など、新たな栽培技術について取りまとめたマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
整枝・剪定
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/fruit/material/030498.html
18 作業全般 栽培技術 果樹農業の発展を支援する「新技術導入・経営改善の手引き」 りんごの省力的着色管理や大苗を導入した早期成園化技術など事例を用いて紹介。 公益財団法人中央果実協会 03-3586- 1381 
http://www.kudamono200.or.jp/JFF/


病害虫被害の軽減
番号 作業 技術の分類 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
19 病害虫防除 生産資材・設備 温水を用いた果樹白紋羽病の治療技術 白紋羽病を効果的に防除するため、環境に与える影響が小さい温水を用いて、なしとりんご「で白紋羽病にかかっている樹を治療するための新たな方法に関するマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
栽培技術
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/010793.html
20 病害虫対策 栽培技術 リンゴJAS有機栽培のための病害虫防除体系 りんご有機栽培実践園において問題となる病害虫と有機農業で使用できる農薬や耕種的防除を組み合わせた防除体系の有効性を明らかにした。 (地独)青森県産業技術センターりんご研究所 0172-52-2331
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/project/genba/pdf/140220.pdf
21 病害虫対策 栽培技術 リンゴ害虫生態画像データベース 250種以上にも及ぶりんごを加害する害虫について、りんご園で発生した害虫をすぐに同定し、適切な防除に役立てることを目的とした害虫画像が網羅されたデータベース。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/org/fruit/apdb/

早期成園化
番号 作業 技術の分類 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
22 苗木植栽 樹形 未収益期間を短縮でき、低樹高で作業性がよい新たなりんごわい化栽培 M.9を台木とする側枝形成済み2年生苗木(以下フェザー苗木)を10a当たり125~200樹(樹+C56:F59列間4m、樹間1.25~2.0m)栽植した密植並木植え栽培では、定植翌年から結実が開始し、定植後4年目で単年度収支が均衡する。従来のわい化栽培とくらべ1年早く収益が上がり、定植5年目には10a当たり4トン程度の収量が得られ、主たる結果部位は2.5m以下を維持できる。 長野県果樹試験場栽培部 026-246-2411
http://www.affrc.maff.go.jp/docs/gizyutu/kajyu/pdf/02waika.pdf
23 苗木植栽 樹形  JM台木を利用した低樹高栽培技術「側枝形成法」 JM台木を利用した低樹高化のための樹形管理法など、新たな栽培技術について取りまとめたマニュアル。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
整枝・剪定
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/fruit/material/030498.html


災害被害の軽減
番号 作業 技術の分類 技術名 技術の特徴 問い合わせ先
名称 電話番号
24 自然災害対策 栽培技術 果樹の災害対策集(リンゴの風害・潮風害対策) 平成3年9月に襲来した台風19号などが果樹に大きな被害をもたらした教訓から、風害や潮害に対する災害防止対策をまとめた資料。 農研機構果樹茶業研究部門 029-838-6463
http://www.naro.affrc.go.jp/fruit/kajyusaigai/chogai/measures/apple/index.html
25 自然災害対策 栽培技術 主要作目の災害対策技術上の基本的留意事項(「農業技術の基本指針」から抜粋) 主要品目に関する各種災害対策技術を掲載。 農林水産省生産局園芸作物課 03-3502-5957
http://www.maff.go.jp/j/kanbo/kihyo03/gityo/g_kiko_hendo/sisin_saigai_taisaku/ryuui.html






お問合せ先

生産局農産部園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4793)
ダイヤルイン:03-6744-2113
FAX番号:03-3502-0889