ASIAGAP(セクター:BI(植物の生産)、BII(穀類・豆類の生産)、D(植物性食品の前処理))のGFSI承認取得について
1.趣旨
一般財団法人日本GAP協会から、「ASIAGAPはGFSI承認を取得しました」が公表されましたので、お知らせします。(平成30年11月16日)
2.参考
(1)経緯
ASIAGAPは、日本で最も認証件数の多いJGAPを基に、平成28年9月よりJGAP Advanceとして運用を開始し、平成29年8月にGFSI Benchmarking Requirement の新たな版に対応する改訂に合わせてASIAGAPと改名、平成29年11月にはGFSI(セクター:BI、BII、D)への承認申請がされたところです。平成30年11月16日、1年間のGFSIによる審査を経て、ASIAGAPがGFSIに承認されたことが一般財団法人日本GAP協会から公表されました。
(2)申請セクター
BI(植物の栽培(穀類と豆類は除外))
BII(穀類と豆類の栽培)
D(植物性食品、ナッツ類、穀類の前処理)
ASIAGAPは、日本で最も認証件数の多いJGAPを基に、平成28年9月よりJGAP Advanceとして運用を開始し、平成29年8月にGFSI Benchmarking Requirement の新たな版に対応する改訂に合わせてASIAGAPと改名、平成29年11月にはGFSI(セクター:BI、BII、D)への承認申請がされたところです。平成30年11月16日、1年間のGFSIによる審査を経て、ASIAGAPがGFSIに承認されたことが一般財団法人日本GAP協会から公表されました。
(2)申請セクター
BI(植物の栽培(穀類と豆類は除外))
BII(穀類と豆類の栽培)
D(植物性食品、ナッツ類、穀類の前処理)
添付資料
日本発の食品安全規格「JFS」及び「ASIAGAP」のGFSI承認のお知らせ(PDF:590KB)
日本GAP協会プレスリリース「ASIAGAPはGFSI承認を取得しました」(PDF:140KB)
日本発の食品安全規格(ASIAGAP・JFS-C)のGFSI承認に関する記者説明資料(PDF:574KB)
日本GAP協会プレスリリース「ASIAGAPはGFSI承認を取得しました」(PDF:140KB)
日本発の食品安全規格(ASIAGAP・JFS-C)のGFSI承認に関する記者説明資料(PDF:574KB)
お問合せ先
農産局農業環境対策課
担当者:GAP推進グループ
代表:03-3502-8111(内線4852)
ダイヤルイン:03-6744-7188