このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

夏野菜とゆで大豆のスパイス炒め

夏野菜とゆで大豆のスパイス炒め

(4人分)

ナス 6本
オクラ 4本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン(黄・緑) 各1個
茹で大豆 2分の1カップ
ショウガ 40グラム
にんにく 2片
カレー粉 大さじ3
クミンシード、タイム、キャラウェイ、黒コショウ 各適宜
香菜(みじん切り) 大さじ4
適宜
なたね油 適宜

作り方

  • ナスは厚めに、ズッキーニは2ミリの厚さで、オクラは5ミリの幅で、それぞれ輪切りにする。
  • ピーマンは縦に2つに切り、細切りにし、玉ねぎも2等分して5ミリくらいにスライスしておく。
  • なたね油をひいたフライパンにオクラ、ピーマン、大豆以外の野菜を入れて軽く混ぜ、蓋をして十分に熱が上がったらとろ火にする。
  • 火が通ったら、オクラ、ピーマン、茹で大豆、スパイス類を加え、馴染んだら塩で調味し、カレー粉を加え、蓋をして火を止め、余熱で10分くらいおく。
  • 好みで香草のみじん切りを加える。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950