根菜温野菜
(1人分)
じゃがいも | 1と2分の1個 |
---|---|
れんこん | 75グラム |
にんじん | 2分の1本 |
ブロッコリー | 4分の1個 |
水 | カップ4分の3 |
コンソメ(固形タイプ) | 2分の1個 |
塩 | 小さじ4分の1 |
- じゃがいもは皮をむいて4等分し水にさらす。れんこんは皮をむいて縦2つに切り、1センチの厚さの半月切りにして水でさっと洗う。 にんじんは皮をむいて8ミリの厚さの輪切りにする。
- ブロッコリーの房を分け、固めに塩ゆでする。
- 鍋に1と水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをし10分ほど煮る。
- 塩で味をととのえて汁を煮詰め、2を加えて混ぜる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950