このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜たっぷりひき肉カレー

 野菜たっぷりひき肉カレー
野菜たっぷりのひき肉カレー。冷蔵庫の残り野菜をすべてみじん切りにして加えてもOK。ひと晩寝かすとさらに美味しい。

(4人分)

合びき肉 500グラム
玉ねぎ 200グラム
にんじん 100グラム
しいたけ 2枚
にんにく ひとかけ
しょうが 5グラム
カレー粉 大さじ4
小麦粉 大さじ1
トマトピューレ 100グラム
400cc
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚
ウスターソース 小さじ1
はちみつ 大さじ1
適宜
サラダ油 大さじ2

作り方

  • 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにく、しょうがは、みじん切りにしておく。
  • フライパンにサラダ油とにんにくとしょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまでよく炒める。
  • 2にひき肉を加えて炒め、色が変わってポロポロになったらしいたけを加えて炒め、カレー粉と小麦粉も加えてさらに炒める。
  • 3にトマトピューレ、水、コンソメ、ローリエを入れて弱火で5分ほど煮込む。
  • 4にウスターソース、はちみつも加え、塩で調味し、さらに20~30分弱火で煮込んでいく。水分が3分の1ぐらいになってとろみが出たらできあがり。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950