野菜たっぷりひき肉カレー
野菜たっぷりのひき肉カレー。冷蔵庫の残り野菜をすべてみじん切りにして加えてもOK。ひと晩寝かすとさらに美味しい。
(4人分)
合びき肉 | 500グラム |
---|---|
玉ねぎ | 200グラム |
にんじん | 100グラム |
しいたけ | 2枚 |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | 5グラム |
カレー粉 | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマトピューレ | 100グラム |
水 | 400cc |
コンソメキューブ | 2個 |
ローリエ | 1枚 |
ウスターソース | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにく、しょうがは、みじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくとしょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまでよく炒める。
- 2にひき肉を加えて炒め、色が変わってポロポロになったらしいたけを加えて炒め、カレー粉と小麦粉も加えてさらに炒める。
- 3にトマトピューレ、水、コンソメ、ローリエを入れて弱火で5分ほど煮込む。
- 4にウスターソース、はちみつも加え、塩で調味し、さらに20~30分弱火で煮込んでいく。水分が3分の1ぐらいになってとろみが出たらできあがり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950