かんたん冷汁
*食物繊維を豊富に含む麦ごはんにすると、よりヘルシーです。
*トマトに千切り生姜と塩で味を調えたサラダなど、野菜料理をもう一品プラスすると理想的です。
材料(4人分)
ごはん | 4杯 |
---|---|
木綿豆腐 | 1~2丁 |
ツナ(缶) | 1個 |
キュウリ(小口切り) | 2本 |
茗荷(千切り) | 2本 |
青ジソ(千切り) | 10枚 |
すりゴマ | 大さじ5 |
かつお節 | 1パック |
味噌 | 大さじ3 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
作り方
- キュウリは小口切りにし、塩と砂糖( 分量外各小さじ2分の1)をからめてしんなりさせ、水気を絞る。
- テフロン加工のフライパンでゴマと鰹節を乾煎りしてミキサーにいれる。さらにフライパンに味噌を広げて焼き、ミキサーに。10秒ほど電子レンジで加熱した酒、水を加え、なめらかにする。
- 2を器に注ぎ入れ、豆腐を指で崩して加え、冷蔵庫で冷やす。
- ごはんを器によそい、豆腐と冷汁3をかけ、ツナ、キュウリ、茗荷、青ジソを盛り付ける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950