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朝ごはんにピッタリのレシピが盛り沢山!オススメめざましレシピ集。

ごはんの美味しい炊き方

炊飯器で美しく炊く!
手順1
米0.7合で1人分200gのごはんが炊き上がります。
3合で約4人分(4回分)炊き上がります。
手順4
手順4
炊飯器に入れ、ミネラルウォーターを目盛りに合わせ入れる。米に十分浸透させ、ふっくらと美味しく炊き上げるため夏場で30分、冬場で1時間吸水させます。
手順2
ボールに米を入れて、ミネラルウォーターや浄水器の水を注ぎ入れ、軽くひと混ぜしてすぐに水を捨てます。米を研ぐ際にも水分が吸収されるので、ここから水にこだわるとさらに美味しいお米が炊き上がります。
手順5
手順5
スイッチを入れて炊く。炊き上がったら10分ほどおいて、ふたをあけ、しゃもじで全体をほぐすようにさっくりと混ぜ余分な水分をとばします。
手順3
再びミネラルウォーターを加えて、軽くかき混ぜ水を捨てるということを3回繰り返し、米をざるにあげます。(米を研ぎすぎると米粒が割れ風味が低下するので、軽くすすぐ感じで!)
手順6
手順6
茶碗にふんわりと盛り付けます。1回で盛り付けず、何回かに分けて盛ると上手に盛り付けられます。

食べきれない時はラップに1回分ずつ包んで、冷凍保存するとおいしい状態をキープできます。

土鍋で炊いてみる!!
手順1
米0.7合で1人分200gのごはんが炊き上がります。
3合で約4人分(4回分)炊き上がります。
手順4
手順4
土鍋に米を入れ、水を米の1.2倍量入れます。(米3合なら、180cc×3×1.2=650cc)米に十分浸透させ、ふっくらと美味しく炊き上げるため夏場で30分、冬場で1時間吸水させます。
手順2
ボールに米を入れて、ミネラルウォーターや浄水器の水を注ぎ入れ、軽くひと混ぜしてすぐに水を捨てます。米を研ぐ際にも水分が吸収されるので、ここから水にこだわるとさらに美味しいお米が炊き上がります。
手順5
手順5
土鍋のふたをして中火にかけ、全体がゴボゴボと音をたてて沸騰してきたら、弱火にし、10分から15分加熱する。(米の量により様子をみる。ぴちぴちという音がしてきたら、水分がなくなった証拠。)水分がなくなったら、20秒ほど強火にして火を止める。そのまま10分ほど蒸らす。
手順3
再びミネラルウォーターを加えて、軽くかき混ぜ水を捨てるということを3回繰り返し、米をざるにあげます。(米を研ぎすぎると米粒が割れ風味が低下するので、軽くすすぐ感じで!)
手順6
手順6
米0.7合で1人分200gのごはんが炊き上がります。3合で約4人分(4回分)炊き上がります。

ふたと鍋の間にふきんをはさんでおくと水蒸気がごはんに落ちるのを防いで、おいしくごはんが出来上がります。

 

お問い合わせ先

生産局農産部穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX:03-3502-5370

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