このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成28年3月改訂

青森県

りんご生産指導要項(抜粋)

表紙・目次(PDF : 375KB)

 

第1章   りんごの生産の現状と方向

1   本県りんごを取り巻く諸情勢

   1   国際化の動き

   2   りんご生産と消費の動向

   3   労働力をめぐる事情

2   重点的に推進する事項

   1   収益性向上に向けた高品質りんごの生産と産地力の強化

   2   所得向上に向けた経営改善の推進

   3   経営安定の推進

   4   消費者の安全・安心に答えるりんご生産の推進

   5   加工原料の安定供給体制づくり

 

第2章   栽培の手引き

   1   月別主要作業

   2   品種

   3   栽植

   4   整枝剪定

   5   施肥(PDF : 52KB)

   6   土壌の改良と管理(PDF : 34KB)

   7   授粉

   8   摘花・摘果

   9   袋かけと除袋

   10   着色手入れと落果防止

   11   収穫と貯蔵

   12   生理障害対策

   13   主要病害の防除

   14   主要害虫の防除

   15   農薬の安全使用

   16   鳥獣害対策

   17   災害対策

 

【参考資料】

お問合せ先

生産局技術普及課生産資材対策室

代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX番号:03-3597-0142

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader