このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成27年3月

青森県

特産果樹栽培指導要項(平成27年改訂版)

表紙・目次(PDF : 47KB)


第1章 特産果樹の現状と振興方向

1 特産果樹の生産動向

   1 全国の果樹生産状況

   2 本県の特産果樹生産状況

   3 特産果樹の品目別生産状況

   4 主要果樹の流通状況

   5   主要果樹の輸出入の動向

2 本県特産果樹の振興方向

   1 基本方針

   2 品目別生産方向

3 消費者の安全・安心に応える特産果樹生産の推進

   1 農薬の適正使用

   2 ポジティブリスト制度の施行と農薬飛散防止対策

   3 住宅周辺における農薬使用

第2章 栽培の手引

1 ぶどう(露地栽培)(PDF : 135KB)

2 ぶどう(無加温ハウス栽培)

3 おうとう(PDF : 110KB)

4 もも(PDF : 98KB)

5 西洋なし(PDF : 133KB)

6 日本なし

7 うめ・あんず(PDF : 41KB)

8 日本すもも・プルーン(PDF : 38KB)

9 ブルーベリー(PDF : 23KB)

10 カシス

11 その他果樹

12 災害対策

13 鳥獣害対策


第3章 果樹複合化の推進

第4章 参考資料


注)施肥、土壌改良の部分を抜粋

お問合せ先

生産局技術普及課生産資材対策室

代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX番号:03-3597-0142

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader