平成27年3月
青森県
特産果樹栽培指導要項(平成27年改訂版)
第1章 特産果樹の現状と振興方向
1 特産果樹の生産動向
1 全国の果樹生産状況
2 本県の特産果樹生産状況
3 特産果樹の品目別生産状況
4 主要果樹の流通状況
5 主要果樹の輸出入の動向
2 本県特産果樹の振興方向
1 基本方針
2 品目別生産方向
3 消費者の安全・安心に応える特産果樹生産の推進
1 農薬の適正使用
2 ポジティブリスト制度の施行と農薬飛散防止対策
3 住宅周辺における農薬使用
第2章 栽培の手引
1 ぶどう(露地栽培)(PDF : 135KB)
2 ぶどう(無加温ハウス栽培)
3 おうとう(PDF : 110KB)
4 もも(PDF : 98KB)
5 西洋なし(PDF : 133KB)
6 日本なし
7 うめ・あんず(PDF : 41KB)
8 日本すもも・プルーン(PDF : 38KB)
9 ブルーベリー(PDF : 23KB)
10 カシス
11 その他果樹
12 災害対策
13 鳥獣害対策
第3章 果樹複合化の推進
第4章 参考資料
注)施肥、土壌改良の部分を抜粋
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435