このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成23年3月

青森県

稲作改善指導要領

表紙・目次(PDF : 206KB)

第1章 米生産の現状と方向(PDF : 472KB)

1 米をめぐる最近の情勢
2 買ってもらえる米づくりの推進


第2章 栽培の手引き(その1)(PDF : 1,725KB)(その2)(PDF : 1,363KB)

1 月別主要作業
2 品種特性に応じた安定栽培法
   (1) 品種別作付け推進方針
   (2) 品種別栽培のポイント
3 稲作地帯別栽培指標と重点指導事項
   (1) 稲作地帯区分
   (2) 地帯別栽培指標
   (3) 地帯別重点指導事項
4 食味・品質に優れた米の安定生産技術
   (1) 健苗育成
   (2) 土づくり
   (3) 移植
   (4) 施肥管理
   (5) 適正な水管理
   (6) 生育診断と予測
   (7) 雑草の効率的な防除
   (8) 病害虫の効果的な防除
   (9) 収穫乾燥調製


第3章 買ってもらえる米づくりに向けたポイント(PDF : 1,692KB)

1 食味向上のポイント
   (1) 米の食味評価
   (2) 食味測定機器による評価
   (3) 米の食味を左右する要因
2 安全・安心な米づくりの推進
   (1) 農薬低減技術
   (2) 化学肥料低減技術
3 低コスト稲作の推進
   (1) 直播栽培技術
   (2) 省力技術
   (3) 稲作経営の改善


第4章 安定生産のための栽培ポイント(その1)(PDF : 1,892KB)(その2)(PDF : 1,004KB)

1 主な災害と対策技術
   (1) 冷害
   (2) 凍霜害
   (3) 水害
   (4) 台風害
   (5) 潮風害
   (6) 塩害
   (7) 高温障害
   (8) 日照不足害
   (9) 油被害
2 飼料用米栽培のポイント
3 復元田・基盤整備田の栽培技術
   (1) 復元田の栽培管理
   (2) 基盤整備後の栽培技術

第5章 参考資料(PDF : 1,506KB)

1 普及する技術(指導奨励事項)・指導参考資料
2 水稲調査基準
3 病害虫調査基準
4 環境にやさしい農業に関する認証制度等
5 総合的病害虫・雑草管理(IPM)とは
6 農業生産工程管理(GAP)とは
7 エコファーマーとは
8 農業機械の安全作業と事故防止対策
9 種子生産と奨励品種・認定品種
10 関係機関名簿一覧

 

お問合せ先

農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室

代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader