平成13年3月
岐阜県
麦・大豆栽培指針
1 重点指導事項
1 ほ場の団地化
2 排水対策
3 播種
4 施肥
5 防除
6 収穫・乾燥調整
2 栽培基準
1 品種の選定と収量目標
2 耕起
3 排水
4 播種
5 施肥
6 除草
7 踏圧
8 病害虫防除基準
9 収穫
4 麦作に関する新しい知見
5 小麦赤かび病の発生状況と対策
1 重点指導事項
1 適地とほ場条件
2 排水対策
3 省力・低コスト生産
2 栽培基準
1 品種及び収量の目標
2 ほ場選定
3 土づくり
4 排水対策
5 耕起・砕土・うね溝の設置
6 種子の準備
7 播種
8 除草剤散布
9 ハト害対策
10 施肥
11 管理
12 病害虫防除
13 収穫
14 乾燥調整
4 無人ヘリコプターによる大豆病害虫防除
5 大豆の大型機械化栽培における留意点
6 大豆の生理生態
7 参考資料
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435