このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成13年3月

岐阜県

麦・大豆栽培指針

表紙・目次(PDF:66KB)

 

<小麦>(PDF:1,030KB)

1   重点指導事項

   1   ほ場の団地化

   2   排水対策

   3   播種

   4   施肥

   5   防除

   6   収穫・乾燥調整

 

2   栽培基準

   1   品種の選定と収量目標

   2   耕起

   3   排水

   4   播種

   5   施肥

   6   除草

   7   踏圧

   8   病害虫防除基準

   9   収穫

 

3   麦の生理生態(PDF:1,010KB)

 

4   麦作に関する新しい知見

 

5   小麦赤かび病の発生状況と対策

 

<大豆>(PDF:872KB)

1   重点指導事項

   1   適地とほ場条件

   2   排水対策

   3   省力・低コスト生産

 

2   栽培基準

   1   品種及び収量の目標

   2   ほ場選定

   3   土づくり

   4   排水対策

   5   耕起・砕土・うね溝の設置

   6   種子の準備

   7   播種

   8   除草剤散布

   9   ハト害対策

   10   施肥

   11   管理

   12   病害虫防除

   13   収穫

   14   乾燥調整

 

3   主要病害虫の発生消長と防除(PDF:1,667KB)

 

4   無人ヘリコプターによる大豆病害虫防除

 

5   大豆の大型機械化栽培における留意点

 

6   大豆の生理生態

 

7   参考資料

お問合せ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader