平成27年3月
茨城県
土壌・作物栄養診断マニュアル
1 土壌試料の採取、調整法、水分測定法
2 土壌の化学性
3 土壌の物理性
4 水質
2 土壌の診断基準(その1)(PDF : 1,564KB)、(その2)(PDF : 878KB)
1 県内主要土壌の特徴
2 土壌の改善基準
3 土壌改良資材の施用基準
4 土壌診断プログラム「AKTO」
5 堆肥を活用した施肥設計システム「たい肥ナビ!」
3 有機物の施用法(PDF : 590KB)
1 堆肥の品質判定法
2 堆肥の施用法
3 堆肥の肥料効果
4 作物の品質判定及びその他の診断法(PDF : 1,218KB)
1 滴定酸度
2 糖度(屈折糖度計)
3 野菜類搾汁液中の硝酸態窒素による栄養診断
4 ビタミンC
5 水分消耗率
6 水稲の葉色診断
7 可給態窒素の診断施肥技術
5 補足資料(PDF : 376KB)
1 ろ紙の種類と特徴 JIS P3801(1995)
2 注意して使用すべき試薬
3 酸およびアルカリ溶液の調整方法(簡易法)
4 廃液の分別回収法
5 執筆者一覧
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435