このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

平成27年3月

茨城県

土壌・作物栄養診断マニュアル

表紙・目次(PDF : 447KB)

 

1 土壌分析法(PDF : 1,579KB)

   1 土壌試料の採取、調整法、水分測定法

   2 土壌の化学性

   3 土壌の物理性

   4 水質


2 土壌の診断基準(その1)(PDF : 1,564KB)(その2)(PDF : 878KB)

   1 県内主要土壌の特徴

   2 土壌の改善基準

   3 土壌改良資材の施用基準

   4 土壌診断プログラム「AKTO」

   5 堆肥を活用した施肥設計システム「たい肥ナビ!」


3 有機物の施用法(PDF : 590KB)

   1 堆肥の品質判定法

   2 堆肥の施用法

   3 堆肥の肥料効果


4 作物の品質判定及びその他の診断法(PDF : 1,218KB)

   1 滴定酸度

   2 糖度(屈折糖度計)

   3 野菜類搾汁液中の硝酸態窒素による栄養診断

   4 ビタミンC

   5 水分消耗率

   6 水稲の葉色診断

   7 可給態窒素の診断施肥技術


5 補足資料(PDF : 376KB)

   1 ろ紙の種類と特徴 JIS P3801(1995)

   2 注意して使用すべき試薬

   3 酸およびアルカリ溶液の調整方法(簡易法)

   4 廃液の分別回収法

   5 執筆者一覧

お問合せ先

生産局農産部技術普及課生産資材対策室
ダイヤルイン:03-6744-2435
FAX:03-3597-0142

 

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader